Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос:

Резидент РБ импортировал товар в Беларусь из Литвы. По условиям договора предусмотрено, что Покупатель вправе в течение 120 календарных дней с момента передачи ему Товара вернуть Товар надлежащего качества Поставщику нерезиденту. Права собственности на товар переходит в момент принятия товара от Поставщика. Часть товара надлежащего качества была возвращена Поставщику.

Как отразить возврат товара покупателем — обратная реализация или возврат?


Ответ:

Импортированный товар, принятый к учету, становится собственностью организации в соответствии с заключенным договором и ГК. При возврате этого качественного товара литовской организации происходит передача права собственности. Возврат части товара рассматривается для целей налогового учета и отражений в бухгалтерском учете как встречная поставка (экспорт).

14.07.2020

Другие новости