Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Согласно п.7 перечня первичных учетных документов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360, первичным учетным документом будет только акт формы С-2.

Акт формы С-2 служит подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ, он составляется по каждому зданию, сооружению, инженерной сети (части объекта строительства), на строительство которых составлена объектная смета, составляется данный акт каждым участником строительства, в т.ч. и генподрядчиком, в подтверждение объемов и стоимости работ, выполненных собственными силами.

Оформляется акт формы С-2 при приемке заказчиком строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами генерального подрядчика, а также при приемке генеральным подрядчиком совместно с заказчиком строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком. При этом в акте формы С-2 с принимающей стороны должны быть проставлены подписи и печати заказчика и генерального подрядчика.

Подписывается акт формы С-2 руководителями организаций или уполномоченными ими лицами.

Заполняется акт формы С-2 в количестве 4 экземпляров: 2 экземпляра — для организации — исполнителя работ (для производственно-технического отдела и бухгалтерии), другие 2 экземпляра — для заказчика (для представителя технического надзора и бухгалтерии). При необходимости участниками строительства могут составляться дополнительные экземпляры (п. 1 письма Минстройархитектуры РБ от 23.01.2012 № 11-1-34/67 «О порядке применения и заполнения отдельных форм первичных учетных документов в строительстве»).

К акту формы С-2 в произвольной форме (в соответствии с разъяснениями Министерства архитектуры и строительства РБ, приведенными в письме № 11-1-34/67) составляется ведомость материалов, израсходованных подрядчиком на производство работ, с указанием обязательных реквизитов: наименование материала, единица измерения, количество, цена и сумма. Материал заказчика и материал подрядчика указываются в ведомости с отдельным подсчетом итогов.

Ведомость используемых материалов и оборудования составляется для подтверждения соответствия наименования и количества предъявляемых к оплате материалов и оборудования наименованию и количеству, учтенному проектно-сметной документацией.

Метод определения стоимости материалов и порядок ее включения в акт формы С-2 определяются условиями договора.

Время оформления акта — это окончание работ. Если стройка длительная, то документы целесообразно оформлять этапами, например, каждый месяц по объему выполненных работ или по этапам. Данный порядок следует оговорить в договоре.

06.07.2020

Другие новости