Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В обязанности налогоплательщика в соответствии с п. 14 ст. 22 НК включается обязанность обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов бухгалтерского учета, учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, других документов и сведений, необходимых для налогообложения.

За несохранность и уничтожение документов предусмотрена административная ответственность должностного лица юридического лица или ИП в виде штрафа в размере:

  • от 50 до 100 базовых величин — за уничтожение бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (ст.12.1 КоАП);
  • от 4 до 35 базовых величин — за необеспечение сохранности названных документов, повлекшее их утрату (часть 3 ст.12.1 КоАП).

В соответствии с п.18 Указа № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»  при отсутствии у плательщика (непредставлении им) документов, связанных с налогообложением, проверяющие вправе определять размер причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин) на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке либо сведений, полученных от третьих лиц либо расчетным методом.

За уничтожение, повреждение либо сокрытие официальных документов, совершенные из корыстных или иных личных побуждений, ст.377 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Если физлицо, фактически являясь последним руководителем организации, не обеспечил сохранность бухгалтерских документов, совершил действия, приведшие к передаче документов неустановленным лицам, то это расценивается как сокрытие документов и нарушение налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете и отчетности, что  служит основанием для привлечения физлица к субсидиарной ответственности.

Для предотвращения (минимизации) возможных негативных для организации последствий рекомендуем:

  1. Сообщить о факте уничтожения документов в налоговые органы с указанием сроков восстановления, если такие документы были затребованы налоговыми органами для проведения проверки
  2. Предпринять усилия для восстановления документов
  3. Рассмотреть вариант заключения договора на проведение аудита и восстановление документации
  4. Обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении неправомерных действий, выразившихся в умышленном уничтожении документации, в том числе бухгалтерской.

19.06.2020

Другие новости