Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Условие поставки CPT означает, что продавец доставит товар до места назначения, указанного покупателем, а также оплатит расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения (часть вторая раздела Carriage Paid То / Перевозка оплачена до СРТ (с указанием поименованного места назначения) Правил Международной торговой палаты «Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс 2010».

В соответствии с п.1.1. ст. 189 НК объектом обложения налогом на доходы признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, в качестве платы за перевозку, фрахт, демередж и прочие платежи, возникающие при перевозках, в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением перевозки пассажиров в международных перевозках, платы за перевозку, фрахта, диспача, демереджа, возникающих в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом). Ставка налога на доходы — 6 % .

Международной признается перевозка, при осуществлении которой хотя бы один из пунктов транспортировки (отправки или назначения) находится в иностранном    государстве.

В случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату этой или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом обложения налогом на доходы, суммы такой компенсации (за исключением платы за перевозку, страхование, если они включены в стоимость внешнеторгового договора купли-продажи товара) подлежат обложению налогом на доходы.

В заданном вопросе получаемые иностранной организацией доходы в виде платы за перевозку, включенные в стоимость внешнеторгового договора поставки (купли-продажи товара), относятся к указанным исключениям. Поэтому белорусской организации не надо исчислять и уплачивать в бюджет Республики Беларусь налог на доходы по такому виду дохода, как плата за международную перевозку груза.

В соответствии с п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 в бухгалтерском учете в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, в состав расходов на реализацию включаются расходы, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию»).

Таким образом, транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, организации вправе отнести либо на их стоимость, либо включить в состав расходов на реализацию, ежемесячно распределяя их на остаток нереализованных товаров. Затраты, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг считаются экономически обоснованными и учитываются при исчислении налога на прибыль.

Если по условиям внешнеторгового договора расходы по перечислению денежных средств несет покупатель, комиссия банка-нерезидента является его затратами и учитывается при налогообложении прибыли.

С уважением, консультационный центр
ООО «БелАудитАльянс»

19.06.2020

Другие новости