Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В  данной «схеме» может усматриваться признак искусственности, лишенной хозяйственного и экономического смысла (решение Верховного суда Республики Беларусь в разъяснении от 25.04.2019 № 14-22/2839 «Об отдельных вопросах применения пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса  Республики Беларусь»), особенно если субъекты хозяйствования занимаются одинаковыми видами деятельности, используют одни и те же материальные ресурсы и прочее имущество.

К тому же, в соответствии с п. 3.7. ст.174 НК предусмотрено применение ставки 16 % в отношении внереализационных доходов: стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств. При этом к безвозмездно полученным товарам (работам, услугам), имущественным правам, иным активам, безвозмездно полученным денежным средствам относятся, в том числе, полученные товары (работы, услуги), имущественные права, иные активы в случае освобождения от обязанности их оплаты, полученные денежные средства в случае освобождения от обязанности их возврата.

Таким образом, отсутствие договора и не включение в доход безвозмездного использования оборудования и ресурсов ООО ведут к занижению  налоговой базы при УСН и недоплате налога в бюджет.

Отсутствие заключенного договора с ИП проверяющие органы могут рассматривать как сокрытие выручки ООО.

С уважением, консультационный центр
ООО «БелАудитАльянс»

19.06.2020

Другие новости