

Самое сокровенное, что мы бережем от чужих взглядов – это наша душа. А еще — наш кошелек. Откуда деньги, за что и как заработаны, этой информацией мы не желаем делиться, и бывает, скрываем даже от самых близких.
С принятием Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) постановления от 31 августа 2015 года № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе» (далее — Инструкция) скрывать правду о своих доходах и расходах будет сложнее.
Давайте разберем теоретически основы Инструкции и составим понимание о том, кто попадает под юрисдикцию названного документа, каким образом налоговые органы получают информацию о доходах и расходах, а также какие документы надо иметь для подтверждения соответствия доходов расходам.
МНС комментариями от 14.10.2015 пояснило, что названная Инструкция принята в целях реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», вступившим в силу с 5 апреля 2015 года (далее – Декрет), то есть будет применяться для контроля за соответствием расходов граждан доходам, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.
Таким образом, основной категорией лиц, на которых будет направлен контроль по названной Инструкции:
— неработающие граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь;
— граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, работающие менее 183 календарных дней в году.
В настоящее время в нашей стране нет единой электронной базы данных, которая позволяла бы МНС осуществлять контроль за доходами и расходами граждан.
Вместе с тем, уже сейчас МНС располагает доступом (через получение сведений из баз данных или через официальные письменные запросы) к следующей информации о расходах:
Пример 1. На основании сведений ГАИ, в апреле 2015 года неработающий гражданин Петров С.И. зарегистрировал сделку по приобретению автомобиля Тайота Авенсис по цене 210 млн.рублей. Этот же гражданин в марте 2015 года зарегистрировал сделку по продаже автомобиля Форд Фокус по цене 150 млн. рублей. Разница между ценой продажи и покупки составляет 60 млн.рублей. Поскольку гражданин Петров С.И. не имеет места работы и относится к категории граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов, налоговые органы вправе запросить у гражданина Петрова С.И. информации об источниках доходов в размере 60 млн. рублей. В случае, если гражданин Петров С.И. не представит информацию об источнике дохода, то сумма 60 млн. рублей будет являться объектом для исчисления подоходного налога.
Пример 2. В мае 2015 года гражданин Семенов О.П. приобрел в отделении банка иностранную валюту на сумму 10 000 долларов США. Поскольку гражданин Семенов О.П. не имеет места работы и относится к категории граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов, налоговые органы вправе запросить у гражданина Семенов О.П. информации об источниках доходов для приобретения валюты.
Инструкция не говорит нам о том, какие документы и в какой форме должны быть представлены гражданином в качестве подтверждения своих расходов.
Следуя сложившейся практике, можно определить, что расходные документы должны обладать следующими характеристиками:
Приведенные критерии позволяют идентифицировать расходы в отношении конкретного лица, их назначения, временного периода.
Документами, подтверждающими фактически совершенные расходы, могут быть:
Пример 3. В ходе изучения соответствия расходов неработающего гражданина Иванченко М.М. его доходам, установлено превышение расходов над доходами на 425 млн. рублей (за период с 01 января 2015 года по 31 декабря 2015 года приобретен дачный участок). Налоговая инспекция потребовала у гражданина Иванченко М.М. представить сведения об источниках дохода. Гражданином Иванченко М.М. представлены пояснения, что денежные средства являются их совместно нажитым имуществом с супругой, которая имеет постоянное место работы. Иных документов в качестве подтверждения источника дохода гражданин Иванченко М.М. представить не смог. В данной ситуации, налоговые органы вправе на основании представленной информации обязать супругу гражданина Иванченко представить декларацию о доходах.
Следует заметить, что Инструкция, о которой мы говорим, будет применяться для контроля с 01 января 2015 года. То есть, изучать ваши доходы-расходы будут именно с этой даты. А вот в приведенном примере с гражданином Иванченко, налоговые органы вправе запросить декларацию о доходах у супруги гражданина Иванченко М.М. за последние 10 лет.
Несмотря на то, что обсуждаемая нами Инструкция — новый документ, налоговые органы давно имеют опыт работы по контролю за доходами и расходами. В рамках исполнения Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 года «О декларировании физическими лицами доходов и имуществе» зачастую гражданам направляется требование о представлении деклараций о доходах и имуществе с последующим предъявлением к уплате подоходного налога.