Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ответ:

В зависимости от учетной политики организации, а также требований п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 кофемашина может отражаться либо в составе запасов либо основных средств.

Справочно: в соответствии с п. 4 Инструкции № 26 приобретенный объект может учитываться в составе основных средств при выполнении условий:

  • имеет материально-вещественную форму
  • активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
  • организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
  • активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
  • организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
  • первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена

Все затраты по приобретению кофемашины и до доведения ее состояния до возможного использования первоначально собираются по дебету счета 08.

Принятие кофеварки к учету в качестве основного средства отражается бухгалтерской проводкой: Д-т 01 К-т 08.

Если кофемашина используется а  предпринимательской деятельности, например, общепит, то по ней может быть применен  инвестиционный вычет.

В соответствии с постановлению № 161 кофемашина в торговле и в общественном питании относится к оборудованию торговли и общественного питания с шифром 45804 и нормативным сроком службы 5 лет.

При принятии решения о включении амортизации в состав затрат, учитываемых при налогообложении необходимо определиться будет ли кофемашина участвовать в процессе производства товаров, работ, услуг. Например, в общепите, кофемашина напрямую участвует в производственной деятельности.

Например, при использовании кофемашины при приеме делегаций или прочих представительских расходов амортизация в соответствии с письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.07.2017 № 2-2-10/01238 «О представительских расходах» может включаться в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

10.06.2020

Другие новости