Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Работник организации, предоставив в бухгалтерию организации листок временной нетрудоспособности, уверен, что официальную «бумагу» ему оплатят. На самом деле, в ряде случаев бухгалтерия не вправе оплатить больничный. Остановимся на нескольких таких примеров.

На практике часто складывается ситуация: дают больничный – бери, потому что на завтра температуры и т.п. может уже и не быть, и, соответственно, больничный уже не положен.

Пример №1

У работницы организации под конец своего больничного заболевает ребенок. И не закрывши один листок нетрудоспособности, она открывает второй больничный. В дальнейшем в бухгалтерию представлены 2 листка временной нетрудоспособности:

  • с 20 апреля по 30 апреля 2020 года, т.е. на 11 календарных дней – «взрослый больничный»
  • с 28 апреля по 8 мая 2020 года, т.е. на 11 календарных дней – по уходу за ребенком.

Каким образом в данной ситуации следует оплатить листки временной нетрудоспособности?

Ответ:

В соответствии с п. 18.5 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569) пособие по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, назначают в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные больничным.

В данном примере мы имеем два случая заболевания. Т.е. пособие следует назначать по двум листкам нетрудоспособности.

В соответствии с п. 28 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выдается при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, со дня, с которого лицу, осуществляющему уход, необходимо освобождение от работы (службы, учебы) или от иной деятельности.

В данном примере, 1 мая 2020 у работницы выходной день, как праздничный, 2 мая – суббота, 3 мая – воскресенье (выходные дни по графику работы организации, т.е. с 1 по 3 мая 2020 года работница фактически не нуждалась в освобождении от работы и больничный по уходу за ребенком ей следовало открывать с первого рабочего дня, т.е. с 4 мая 2020 года.

Т.о. оплатить листки временной нетрудоспособности следует следующим образом:

  • с 20 апреля по 30 апреля 2020 года, т.е. 11 календарных дней в размере – 80 %
  • с 4 мая по 8 мая 2020 года, т.е.5 календарных дней в размере – 100 %

При этом, следует обратить внимание, что среднедневной заработок в данной ситуации придется рассчитывать для каждого больничного отдельно, т.к разные месяца начала временной нетрудоспособности.

Пример №2

Работница организации с 4 мая по 12 мая 2020 года оформила социальный отпуск за свой счет. С 7 мая 2020 работница ушла на больничный по 16 мая 2020.

Как в данной ситуации правильно рассчитать листок нетрудоспособности?

Ответ:

В соответствии с п.п. 9.5–9.6 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утв. постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569 пособие по временной нетрудо­способности не выплачивается за период отпуска без сохранения заработной платы и за период, в котором начислялась заработная плата, а так­же сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством.

Листок временной нетрудоспособности оплачивается с 13 по 16 мая 2020 года в общеустановленном порядке.

В нынешней ситуации работника, оформляющего социальный отпуск, целесообразно предупредить о неоплате листка временной нетрудоспособности, приходящегося на дни такого отпуска. Пояснить разницу между социальным и трудовым отпуском.

Листок нетрудоспособности можно оплатить только в случае, если социальный отпуск будет прерван. Для этого работнику необходимо написать заявление на имя нанимателя о прерывании отпуска.

Уведомить нанимателя (написать заявление и получить одобрение или отказ в прерывании отпуска) работник должен до открытия листка нетрудоспособности, т.к. при оформленном отпуске работник не нуждается в освобождении от работы и соответственно в листке нетрудоспособности. Поскольку оплата листков временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств ФСЗН, а не средств предприятия и ни коим образом не влияет на финансовые результаты, то у нанимателя нет оснований препятствовать в просьбе работника отозвать его из социального отпуска.

Пример №3

Физлицо заключило договор подряда с организацией с 1 февраля 2020 по 30 марта 2020 г. Ему было выплачено вознаграждение по договору подряда в сумме 345 руб., а также уплачены с него обязательные взносы в ФСЗН.

Физлицо представило в организацию листок временной нетрудоспособности с 27 января по 8 февраля 2020 года.

Необходимо ли выплачивать пособие по временной нетрудоспособности и с какого числа?

Ответ:

В соответствии с п.2.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование.

Назначение пособия в рассматриваемом примере наступило до заключения договора подряда, то есть в период, когда на физлицо не распространялось государственное социальное страхование и за него не уплачивались взносы на социальное страхование, поэтому права на пособие физлицо не имеет.

Обращаем внимание, что в связи с нарушением порядка оформления листка нетрудоспособности имеются основания для его возврата в организацию здравоохранения, выдавшую листок нетрудоспособности. Однако листок нетрудоспособности можно не возвращать если плательщик обязательных страховых взносов назначит пособие правильно, то есть 1) не с выходного дня, указанного в листке нетрудоспособности, а со следующего за ним дня, 2) среднедневной заработок будет определен относительно этого дня (а не выходного), 3) впоследствии при исчислении пособия выходной день не будет исключаться.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

26.05.2020

Другие новости