Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

28 мая состоится вебинар на тему «ОПЛАТА ТРУДА В IT»

Организаторы семинара:

  • ООО «Юридическая компания ЮКОН»
  • ООО «Парк Высокой Бухгалтерии»
  • ООО «БелАудитАльянс»

Сегодня мы начинаем рассказывать Вам об информации, которую мы подготовили к вебинару.

Начнем с контракта. Именно с него начинаются трудовые отношения и вся оплата труда

Подписывая трудовой договор/контракт с работником, нужно составить не пустой документ по законодательству, а тот, который будет учитывать внутренние бизнес-процессы компании и интересы сторон. Как никогда это касается IT-сферы. Дело в том, что собственники этого бизнеса чаще всего хотят максимально отойти от бумажного документооборота.

Поэтому выделим, что важно знать о контракте/трудовом договоре с IT-специалистом и что стоит соблюсти при его составлении.


Форма. Она совершенно ничем не отличается от любого привычного нам трудового договора/контракта. Можно брать пример, созданный законодателем, и дорабатывать его, а можно со старта создавать свою форму. Главное условие, чтобы в трудовом договоре/контракте содержались все существенные условия, что мы можем найти в Трудовом кодексе Республики Беларусь.

Отличие в форме может быть для резидентов ПВТ. Так как у них имеется право на льготные выплаты по налогам в отношении сотрудников, резиденты могут это реализовать с согласия работника. Для этого в форме можно предусмотреть отдельные графы для проставления письменного согласия/отказа работника на льготный порядок налогообложения.


Должность. В Беларуси существует классификатор должностей и, к сожалению, его нужно придерживаться. Причина тому проста – подаваемая отчетность. При подаче отчетности в органы социальной защиты, статистики бухгалтеры не могут указать любую должность, а выбирают те, что им дает программа. То есть у вас может быть не HR, а менеджер по персоналу, не сейлер, а специалист по продажам.

Заимствованные наименования Вы можете использовать в названиях подразделений, если они у Вас имеются. К ним не выставляются никакие требования.


Заработная плата. Часто возникает вопрос: может ли заработная плата работнику прописываться и выплачиваться в валюте. Ответ: выплачивать – нет, прописывать — да. Заработную плату Вы можете выплачивать работникам только в белорусских рублях, однако, Вы можете указать валютную привязку. Это значит, что Вы установите размер заработной платы в каком-то валютном эквиваленте, а выплачивать будете в белорусских рублях по курсу на день выплаты.

Специфические условия.

Что важно отобразить в трудовом договоре/контракте с IT-специалистом:

  • порядок передачи прав на объекты интеллектуальной собственности (служебные произведения) нанимателю;
    порядок постановки задач для работника;
  • порядок выплаты вознаграждения работнику за создаваемые объекты интеллектуальной собственности (служебные произведения);
  • указание, будет он работать на оборудовании нанимателя или же личном;
  • какие программные системы (например, CRM) должен использовать работник.

Условие о дистанционной работе.

Если же Вы хотите заключить трудовой договор/контракт с работником на дистанционной основе, то Вам необходимо отобразить в нем следующие условия:

  • информация о том, что работа будет выполняться дистанционно;
    условие об использовании оборудования нанимателя (какого именно) или своего личного;
  • порядок возмещения расходов работнику за использование личного имущества;
  • порядок предоставления отчетов о проделанной работе и связи с нанимателем.

Надеемся, что эти маленькие подсказки помогут Вам и Вашему бизнесу!

Записывайтесь на вебинар 28 мая 2020! Вы узнаете еще больше полезной информации об оплате труда в IT

14.05.2020

Другие новости