Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС: аванс на расходы мы выдаём в белорусских рублях путём перечисления денежных средств на личную карточку. По законодательству суточные мы не пересчитываем, а вот с расходами по найму жилого помещения нужно пересчитать на дату авансового отчета. Постоянно зависают какие-то маленькие суммы. Что делать?

Аванс, выданный командированному работнику на расходы по найму жилого помещения за границей в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте согласно установленным нормам, на дату составления авансового отчета не пересчитывается, и доплата не производится.

Расходы по найму жилого помещения за границей возмещаются без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложении 2 к Положению о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176, из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в месте командирования. С даты прибытия по дату выбытия из него.

Отчет об израсходованных в служебной командировке за границу суммах белорусских рублей и (или) иностранной валюты составляется в валюте совершенных операций.

Пересчет выраженной в иностранной валюте суммы хозяйственной операции в белорусские рубли для отражения ее в бухгалтерском учете осуществляется в порядке, установленном законодательством (части первая — третья п.79 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117).

С 1 января 2018 г. подлежат пересчету в белорусские рубли активы и обязательства, выраженные в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. Такой пересчет производится по официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь на дату совершения хозяйственной операции и на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца. При этом выданные авансы не пересчитываются (часть первая п.3 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», пп.1, 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69; далее — Национальный стандарт № 69).

Выраженная в иностранной валюте сумма понесенных расходов и стоимость относящихся к этим расходам обязательств отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на дату перечисления аванса в иностранной валюте, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере полной стоимости активов (полной суммы расходов) (абзац 3 части первой п.3 Национального стандарта № 69).

Данную формулировку можно включить в Учетную политику Общества.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

26.03.2020

Другие новости