Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Самый распространенный вопрос ко мне за последнее полугодие:

«Как платить директору и заместителю директора большую заработную плату законным способом?»

Почему возникает такой вопрос?

С 2019 года с принятием п.4 ст. 33 НК многие схемы оптимизации, применяемые в бизнесе для обналички, утратили свою актуальность ввиду большого количества негативных последствий.

Какая она – законная оплата труда?

ЗП директора должна соответствовать следующим критериям, чтобы ее можно было относить в полном объеме на затраты, участвующие в налогообложении:

  • ЗП директора не должна превышать 8-микратног размера средней заработной платы по организации (постановление СМ РБ от 08.07.2013 N 597);
  • в случае необходимости повышение выплат директору и отнесению их на затраты можно принять его же на работу по совместительству по другой должности (если он ее фактически выполняет);
  • если его работа связана с перемещением между объектами, можно установить разъездной характер труда и выплачивать надбавку за такой порядок работы;
    материальная помощь на оздоровление не включается в ЗП;
  • повышение в рамках постановления 597 не действует, если организация работает на экспорт в соответствии с Указом Президента РБ 23 января 2009 г. № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг)».

Особенности документального оформления оплаты труда руководителя

Размер ЗП директора должен быть установлен решением учредителей и прописан в контракте.

Любые выплаты директору в виде премий, бонусов, иных поощрительных начислений, повышение размера оклада или тарифной ставки, должны быть согласованы и утверждены учредителями.

Даже если директор является одним из учредителей, даже если его доля больше, чем у других учредителей, то основания для начисления возникают из надлежаще оформленных документов.

По данному вопросу присутствует большая судебная практика по корпоративным спорам. Один из учредителей пишет заявление в милицию (прокуратуру, ДФР, ОБЭП) на другого о хищении, потом второй учредитель пишет на первого заявление в суд, и годами длится спор.

Что тут нового?

Да, собственно, ничего.

Кроме того, что оплата труда должна быть надлежащим образом оформлена и задокументирована, чтобы к вам не докопались контролеры.

А еще таким способом можно экономить на законных основаниях.

Как, какими документами, в каком виде, а главное, в какой сумме – на примере я расскажу на семинаре 20 марта 2020 года

«Налоговая безопасность-2020. Оптимизация налогов и защита малого и среднего бизнеса в 2020 году»

https://conference.belaudit.by/seminar_nb_2020/?utm_source=baa_blog

17.03.2020

Другие новости