Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

1.При смене юридического адреса у организации возникают обязанности по уведомлению государственных органов и контрагентов о смене своего постоянного местонахождения, а также внесению изменений в документацию. Неисполнение своих обязанностей может привести к штрафным санкциям, в том числе и к административной ответственности.

Организация при смене юридического адреса должна уведомить госорганы и ряд организаций:Отправить письмо-уведомление в регистрирующий орган в течение 10 рабочих дней с момента смены юридического адреса. Это можно сделать по почте или в электронном виде. Отправляя письмо по почте, не стоит экономить на пересылке, чтобы быть уверенным, что письмо дойдет, целесообразно его отправить заказным с уведомлением.

На сайте ЕГР по ссылке:http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=eJurChangeOfAddressFormможно найти информацию, что самостоятельно уведомлять налоговые органы, органы государственной статистики, органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и обособленные подразделения Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» об изменении местонахождения юридического лица НЕ ТРЕБУЕТСЯ (в указанные органы и организации данная информация направляется регистрирующим органом в электронном виде).

Тем не менее, рекомендуется отправить такое же письмо в:

  • налоговую инспекцию по месту постановки на учет – в течение 10 рабочих дней (обязанность уведомлять установлена п.1.19 ст. 22 НК)

Аналогичные моменты указаны в других нормативных документах по каждому соответствующему органу:

  • ФСЗН – в течение 5 рабочих дней
  • Белгосстрах – за 1 календарный месяц
  • для резидентов ПВТ: администрацию ПВТ — в течение 10 дней
  • лицензирующий орган – за 1 месяц

2.О смене местонахождения организация должна сообщить своему обслуживающему банку. Конкретный срок в законодательстве не установлен. Здесь нужно заглянуть в заключенный с банком договор. Как правило, дата уведомления в нем прописана. Если нет, то все равно не стоит затягивать с сообщением.

3.Уведомить своих контрагентов (это можно сделать, написав информационное письмо или заключив дополнительное соглашение к договору).

4.Уведомление стоить оставить в своем почтовом отделении, экономить здесь не стоит и следует оформить пересылку (переадресацию) входящей корреспонденции, так организация будет уверена, что вся важная корреспонденция получена и это поможет в дальнейшем избежать ненужных вопросов и претензий, что организация находится не по месту своей регистрации.

Кроме уведомлений о смене юридического адреса следует:

  • внести изменения в Книгу учета проверок и Книгу замечаний и предложений, лицензий и другие документы организации;
  • заменить печати и штампы, если на них указан адрес.

Административная ответственность

Не стоит забывать и про применение административной ответственности.

Статьей 23.16. КоАП предусмотрено, что за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Организациям стоит также помнить,что в случае осуществления лицензируемого вида деятельности следует уведомить орган, выдавший лицензию. Действие лицензии прекращается в случае нарушения лицензиатом срока обращения в лицензирующий орган для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений. А деятельность без лицензий это уже не законная предпринимательская деятельность, которая в соответствии с п. 1 ст. 12.7 КоАП может привести к значительным штрафам, конфискации имущества и права заниматься определенной деятельностью.

С уважением, Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»

20.02.2020

Другие новости