Тел: +375 29 604 33 00,
+375 17 234 99 93 с 9.00 до 17.30
email: office@belaudit.by
Сертификат качества аудиторских услуг № 005 от 03.01.2017.
Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"
Блог>
Рубрика «Коварная упрощенка». 5 случаев когда Вы обязаны платить вместе с УСН НДС.
Упрощенная система налогообложения – самый доступный и безопасный способ платить минимальные суммы налогов для малого и среднего бизнеса.
А замечали ли Вы, что в Налоговом кодексе раздел про УСН по объему почти такой же, как и по НДС?
Это потому, что из налога с простым алгоритмом расчета УСН превратился в зарегулированный налог, внешняя простота которого иллюзорна. На самом деле, в УСН О-Ч-Е-Н-Ь много нюансов, которые влияют как на правильность расчета налогов, так и на возможность применения УСН в принципе.
Сегодня расскажу Вам про некоторые случаи, когда Вы обязаны платить вместе с УСН НДС.
Зачем это нам, директорам? – спросите вы.
А кто заключает договора, а? Уплату НДС надо заложить в стоимость, иначе – работаете в убыток.
Ввоз товаров на территорию Республики Беларусь из стран членов Евразийского экономического союза:
налоговая база – стоимость приобретенных товаров (с учетом подлежащих уплате акцизов по подакцизным товарам) на дату принятия импортированных товаров на учет; ⠀
налоговая декларация подается в независимости от принятого периода для исчисления НДС, то есть не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров на учет. ⠀
Например. ⠀ Вы ввезли на территорию РБ товары, которые купили у российского поставщика. Организация РБ до 20-го числа месяца, следующего за месяцем ввоза, подает налоговую декларацию по ввозному НДС и уплачивает его в бюджет. К вычету принять такой НДС нет возможности – мы не плательщики НДС. Поэтому ввозной НДС ложится на расходы плательщика.
2. Ввоз товаров на территорию Республики Беларусь из-за пределов Евразийского экономического союза
налоговая база – сумма таможенной стоимости ввозимых товаров, подлежащих уплате сумм таможенных пошлин и акцизов (по подакцизным товарам. ⠀
налоговая декларация – не представляется. ⠀
Например ⠀ Вы купили товары на территории Польши, при ввозе товаров заплатили ввозной НДС. Сумма НДС увеличивает стоимость импортированного товара.
3. Приобретение объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории РБ
налоговая база — стоимость приобретенных объектов налоговая декларация подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Например ⠀ Вы арендуете офис у компании-нерезидента. Плательщиком НДС выступает в такой ситуации выступает резидент РБ – арендатор.
4. Если НДС ошибочно выделен в документах (ТТН, ТН, акты) ⠀ Чтобы избежать начисления и уплаты в бюджет НДС в такой ситуации, необходимо составить акт сверки расчетов, подписанный продавцом и покупателем, или корректировочный акт к товарным накладным. Его форму можно разработать самостоятельно.
5. НДС начисляется и уплачивается в случае поступления оплаты за объекты, переданные и не оплаченные в период применения УСН с уплатой НДС с определением выручки «по оплате» или истечения 60 дней со дня их передачи до момента оплаты.
Что за набор слов? – спросите вы. Это история про ситуации, когда меняется выбранная система налогообложения с системы с НДС (общая или УСН с НДС) на систему УСН без НДС.
налоговая база – стоимость переданных объектов без включения в них НДС ⠀
налоговая декларация подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Обратите внимание еще на некоторые правила работы с НДС: ⠀
если подаете декларацию по НДС первый раз в текущем году – надо указать как будете подавать отчетность – ежемесячно или поквартально (поставить галочку в нужном месте); ⠀
НДС при ввозе из стран ЕАЭС уплачивается ежемесячно и раздел 2 декларации по НДС также предоставляется ежемесячно вне зависимости от выбранного отчетного периода; ⠀
если возник объект обложения НДС у плательщиков УСН без уплаты НДС, то необходимо оформить ЭСЧФ, а для этого получить доступ на портал – иначе декларацию не примут.