Трансфертное ценообразование для малого бизнеса в Беларуси

  • Запись опубликована:18 декабря, 2019

Белорусский бизнес особенный – никому не доверяем. Как правило, структура бизнеса строится таким образом, что директором назначат одного из учредителей или близких родственников. Основан такой подход на жизненных ситуациях, когда наемные директора воруют бизнес-идею, уводят клиентов и открывают свой аналогичный бизнес.

Стандартным стало построение сети дочерних компаний с тем же видом деятельности и льготными условиями деятельности, например, с применением УСН, в малых городах, индивидуальные предприниматели, резиденты СЭЗ и ПВТ. Учредителями и руководителями таких компаний аналогично становятся жены, дети, братья и сестры и др. родственники.

Использование дочерней компании с льготным налогообложением позволяет экономить на налоге на прибыль. Например. Есть 2 компании А (применяет общую систему налогообложения)  и В (применяет упрощенную систему налогообложении). В компании А учредители Петров и Сидорова, а в компании В учредители Петрова и Сидорова (их жены). Компания А импортирует товар и продает его с минимальной наценкой компании В. Компания А получает минимальную выручку и убыток, не платит при этом налог на прибыль. Компания В продает товар по рыночным ценам и платит 5% с оборота.

Это всего лишь один из примеров  построения бизнеса, который  попадает под трансфертное ценообразование (Общая часть Налогового кодекса ст. 20).

  • Что такое трансфертное ценообразование?

Это реализация взаимозависимыми лицами различных услуг или товаров, которая осуществляется по ценам, отличным от рыночных цен.

  • Понятие «Рыночная цена» с 2019 года не имеет ограничения в 20%.
  • Кто они – взаимозависимые лица?

Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации при наличии между ними отношений, которые оказывают и (или) могут оказывать непосредственное влияние на условия и (или) экономические результаты их деятельности и (или) деятельности представляемых ими лиц. Перечень взаимозависимых лиц с 2019 года расширен.

  • Используя трансфертное ценообразование, организации минимизируют налоги. Данная схема является самой простой и популярной в национальном  налоговом планировании.

С 2016 года трансфертное ценообразование охватывает практически все совершаемые сделки, как внешнеэкономические, так и на национальном рынке.

С 2019 года круг контролируемых сделок существенно сужен – теперь контролю подлежат только сделки с взаимозависимыми лицами.

  • С 2019 года все субъекты хозяйствования должны составлять  экономические обоснования цены по сделкам с взаимозависимыми лицами.
  • Кто отвечает за трансфертное ценообразование?

Ответственность за организацию работы по трансфертному ценообразованию несет директор. Исполнителями являются специалисты, которые непосредственно осуществляют покупку и продажу товаров, работ, услуг. Главный бухгалтер обобщает информацию, подает отчетность по ней, учитывает при расчете налога на прибыль.

  • В каких еще ситуациях возникает трансфертное ценообразование:
  1. Если вы не являетесь учредителем компании, но даете указания директору о совершении сделок;
  2. Если вы импортер, а ваш поставщик-взаимозависимое лицо  поставляет вам товар по ценам, отличным от цен на рынке;
  3. Если вы используете в бизнес-схеме компании с льготными режимами налогообложения, например, УСН;
  4. Если вы зарегистрировали за границей фирму  и через нее идет импорт/экспорт товаров;
  5. И много других ситуаций, о которых вас спросит налоговая.
  • К кому придут ревизоры в первую очередь:
  1.  К убыточным на протяжении нескольких лет (два и более года) подряд предприятиям;
  2. Входящим в состав международных компаний (т.е. имеющие взаимозависимые организации за рубежом);
  3. Отражающие незначительный размер прибыли при значительных объемах реализуемых товаров два и более года подряд (если такое соотношение не обусловлено отраслевыми особенностями деятельности плательщика);
  4. К организациям, у которых уровень рентабельности ниже среднеотраслевого, исходя из сведений Белстата по данному виду деятельности за соответствующий налоговый период;
  5. К реализующим объекты недвижимости взаимозависимым лицам;
  6. К осуществляющим внешнеторговую деятельность с иностранным контрагентом, при наличии признаков взаимозависимости с ним, а также, если такой контрагент имеет постоянное местонахождение в стране (территории) с уровнем налогообложения прибыли ниже, чем в Республике Беларусь, является резидентом свободных (особых) экономических зон, на территории которых действует льготный налоговый режим и т.п.

С уважением, Елена Жугер

Slide
Тот, кто подписан на нашу рассылку, прочитал эту статью первым!
Что такое рассылка от ООО «БелАудитАльянс»?
помощь нашего консультационного центра;
рубрика вопрос/ответ;
новости законодательства
с комментариями;
авторские статьи
от директора нашей компании;
статьи из практики налоговых проверок;
специальные условия участия в мероприятиях от нашей компании.
Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]