В преддверии Конференции «НАЛОГИ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 2019» мы запустили серию статей по основным изменениям в законодательстве за 2019 год! Готовимся к закрытию года!
Освежаем в памяти прочитанное, если что-то пропустили — берем на заметку.
Первую статью по теме «Изменение в законодательстве 2019 года: НДС» читайте по ссылке.
Сегодня рассмотрим некоторые изменения по налогу на прибыль 2019 года:
- Введено понятие нормируемых затрат, все виды которых в целях упрощения администрирования включены в отдельную статью (п. 1 ст. 169, ст. 171 НК):
Нормы списания топлива в 2019 году претерпели некоторые изменения. На сегодняшний день сформировалась устойчивая позиция, что при исчислении налога на прибыль могут быть использованы только нормы расхода топлива, установленные
Минтрансом. При отсутствии таковых могут применяться нормы завода-изготовителя.
В тоже время нормы, установленные руководителем принимаются как временные со сроком использования в течение 6 месяцев (подп. 1.2 п. 1 ст. 171 НК).
2. Отдельно в нормируемых затратах выделены прочие затраты, которые составляют 1 % от выручки с учетом НДС (п. 3 ст. 171 НК).
Важно: базой для расчета 1% признается выручка с НДС, которая определяется нарастающим итогом.
Статьи по теме: рубрика ВОПРОС-ОТВЕТ: подлежат ли нормированию расходы по оплате за использование автомобиля на основании договора аренды: заместителя директора, учредителя
3. Предоставлено право самостоятельного утверждения норм потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей (норм естественной убыли) в случае отсутствия таких норм, установленных законодательством (подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК).
Важно: приказ Минторга №42 не обладает признаками нормативно-правового акта и не входит в состав законодательства.
Включение потерь в затраты на основании донного приказа не правомерно. Однако его можно использовать для разработки локальных норм.
4. Ограничение по отнесению на затраты, учитываемые при налогообложении, стоимости управленческих услуг (подп. 1.4 п. 1 ст. 171 НК).
При заключении контракта с ИП управляющем и размеры оплаты его труда определяют с учетом установленного коэффициента соотношения его средней заработной платы и средней заработной платы по организации в целом (далее – коэффициент).
Коэффициент является основным регулятором уровня заработной платы руководителя, его размер не может превышать 8,0.
Расчет фактического значения коэффициента производится ежемесячно по организации в целом нарастающим итогом с начала отчетного года
Статья по теме: зарплата ИП-управляющего по НК-2019 – нормируемые затраты
5. Расширение возможности применения инвестиционного вычета:
по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам – с 10 до 15 %;
по машинам, оборудованию и транспортным средствам – с 20 до 30 % (подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК).
6. Предусмотрено проведение переоценки и обесценения в отношении нематериальных активов.
В связи с этим по аналогии с основными средствами суммы дооценки и восстановления обесценения нематериальных активов не включаются в состав внереализационных доходов, а суммы обесценения нематериальных активов относятся к затратам, не учитываемым при налогообложении прибыли (подп. 1.13 п. 1 ст. 173, подп. 4.17 п. 4 ст. 174 НК).
7. Предоставлено право суммы штрафов, пеней, неустоек включать в состав прибыли по факту их получения, если соответствующий порядок определен учетной политикой плательщика, (ст. 175 НК).