Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС: порядок налогообложения при приобретении услуг у нерезидента в случае, когда получателем вознаграждения выступает:

— организация (резидент РФ);

— индивидуальный предприниматель (резидент РФ)

ОТВЕТ: предмет договора изложен следующего содержания «Исполнитель» (резидент РФ) обязуется оказать услуги, выраженные в выступлении на концертной площадке в рамках проекта ХХХ концерт, а «Заказчик» (резидент РБ) обязуется выплатить Исполнителю вознаграждение за услуги выступления».

Особенности налогообложения при выплате дохода юридическому лицу

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 1 статьи 114 при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее в настоящей главе — иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

В целях определения объекта налогообложения для НДС следует руководствоваться нормами Приложения №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014).

В соответствии с подпунктами 1-4 пункта 29 местом реализации признается территория того, государства, налогоплательщиком которого приобретаются:

  • работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена;
  • услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства-члена;
  • консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;
  • работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных;
  • услуги по предоставлению персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя.

Данные положения применяются также при:

  • передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав;
  • аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств;
  • оказании услуг лицом, привлекающим от своего имени для основного участника договора (контракта) либо от имени основного участника договора (контракта) другое лицо для выполнения работ, услуг, предусмотренных настоящим подпунктом.

В противном случае место реализации признается страна-местонахождение налогоплательщиком которого выполняются работы, оказываются услуги.

Данная норма также отражена в статье 117 НК РБ.

Таким образом, место реализации напрямую зависит от формулировок предмета договора.

Исходя их информации, изложенной в вопросе, местом реализации услуг в части исчисления налога на добавленную стоимость признается территория РФ. Иными словами, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость возложена на Продавца услуг, которым по условия договора выступает юридическое лицо-резидент РФ. В зависимости от применяемой системы налогообложения налог может уплачиваться на территории РФ, а может не уплачиваться.

У Заказчика (резидента РБ) такая обязанность отсутствует на основании вышеуказанных норм законодательства.

Налог на доходы

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее в настоящей главе — плательщики), признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее в настоящей главе — иностранные организации) (ст.188 НК РБ).

Виды доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и подлежащих налогообложению налогам на доходы поименованы в статье 189 НК РБ.

Так объектом обложения налогом на доходы признаются доходы нерезидента, полученные от организации и проведения на территории Республики Беларусь культурно-зрелищных мероприятий и (или) участия в них, а также от работы на территории Республики Беларусь аттракционов и зверинцев (п. 1.6 ст.  189 НК РБ).

Пунктом 7 артикула 213 Кодекса Республики Беларусь от 20.07.2016 N 413-З «Кодэкс Рэспублiкi Беларусь аб культуры» установлено, что культурна-вiдовiшчнае мерапрыемства — культурнае мерапрыемства па публiчным выкананнi вынiкаў творчай дзейнасцi калектывамi мастацкай творчасцi i (або) асобнымi выканаўцамi.

Да культурна-вiдовiшчных мерапрыемстваў адносяцца спектакль, канцэрт, прадстаўленне, iншыя культурныя мерапрыемствы.

Исходя из предмета предоставленного для изучения договора «оказание услуг по выступлению на концертной площадке», а также п. 2.2.1 договора «исполнитель обязуется осуществить выступление «вживую» делаем вывод, что получаемый Исполнителем (резидентом РФ) доход классифицируется как доход от участия в концертно-зрелищном мероприятии и подлежит налогообложению налогом на доходы.

Согласно статье 7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (далее — Соглашение) прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Необходимо отметить, что доходы российской организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, освобождаются от налогообложения налогом на доходы в Республике Беларусь при условии представления в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента документа (справки), подтверждающего ее постоянное местонахождение в Российской Федерации для целей применения Соглашения.

Таким образом, в приведенной ситуации возникает объект налогообложения налогом на доходы (исчисляет и перечисляет налог резидент РБ как налоговый агент). В случае предоставления справки о резиденстве обязанность по исчислению налога на доходы у нерезидента не возникает.

Особенности налогообложения при выплате дохода физическому лицу

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, заключают договоры как с иностранными организациями, так и с индивидуальными предпринимателями, которые являются налоговыми резидентами других государств.

Согласно статье 19 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Иностранными индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей за пределами Республики Беларусь (ч.3 п.1 ст.19 Кодекса).

Таким образом, в целях налогообложения индивидуальные предприниматели рассматриваются как физические лица. Следовательно, поскольку иностранные индивидуальные предприниматели не являются организациями, то при получении доходов от белорусских организаций они не признаются плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, а являются плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог) в соответствии с пунктом 5 статьи 14 и статьей 195 Кодекса.

Следовательно, полученный российским артистом (ведущим) гонорар от белорусской организации является доходом от источников в Республике Беларусь.

В соответствии с п.1 ст.13 «Доходы от независимых личных услуг» Соглашения доход, получаемый лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (Российская Федерация) от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве (Республике Беларусь). Это происходит в случае, если:

• указанное лицо располагает в этом другом Государстве (Республике Беларусь) постоянной базой, используемой им для осуществления своей деятельности, или

• доход выплачивается из источников в этом другом Государстве (Республике Беларусь).

Во всех остальных случаях такой доход может облагаться налогом только в первом упомянутом Государстве (России).

Термин «профессиональные услуги» включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, спортивную, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров (п.2 ст.13 Соглашения).

Так как в описываемой ситуации доход выплачивается из источников в Республике Беларусь, то согласно ст.13 Соглашения он должен облагаться в Республике Беларусь подоходным налогом.

Здесь, аналогично налогу на доходы, в случае представления справки о постоянном местопребывании на момент платежа может применяться освобождение от подоходного налога или применяться пониженная ставка налога.

При выплате доходов иностранным индивидуальным предпринимателям не действуют нормы, обязывающие белорусские организации исчислять и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость, исчисленный по оборотам от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, так как индивидуальные предприниматели не являются организациями.

Таким образом, при выплате дохода:

—  нерезиденту – юридическому лицу, у ИП возникает обязанность по удержанию налога на доходы по ставке 15%. При предоставлении справки о налоговом резиденстве такая обязанность не возникает. Налоговая декларация сдается в контролирующие органы с указание суммы налога к уплате в сумме 0 р. Обязанности по уплате НДС возникают у нерезидента, как у Продавца услуг с учетом применяемой им система налогообложения.

— нерезиденту – физическому лицу, у ИП возникает обязанность по удержанию с суммы выплачиваемого гонорара подоходного налога в размере 13 %. При предоставлении справки о налоговом резиденстве такая обязанность не возникает.

Справки могут быть представлены как до уплаты налога, так и после. Однако в случае предоставления справки после уплаты налога, изначально налог удерживается и уплачивается, затем возвращается из бюджета и перечисляется контрагенту.

04.10.2019

Другие новости