Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Новый Трудовой кодекс, принятый в этом году и вступающий в силу уже в грядущем январе, содержит более 200 изменений, многие статьи изложены в новой редакции, изменены, осовременены подходы и многочисленные положения.

Как говорится, читать-не перечитать.

Вот некоторые изменения в части контрактной формы оплаты труда.

1.Материальна ответственность теперь будет одинаковая как для работников на контрактах так и для работников на трудовых договорах.

Как сейчас. Для работающих по контракту установлена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением. Без ограничений в суммовом выражении.

Как будет. В ТК-2020 нет положений о полной материальной ответственности работников-контрактников. А значит, с 28.01.2020 материальная ответственность работающих по контракту станет аналогична материальной ответственности работающих по трудовому договору. То есть в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, работник, с которым заключен контракт, будет нести ограниченную материальную ответственность.

2. Расширен перечень лиц, имеющих право на компенсацию при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта.

Как сейчас. При досрочном расторжении контракта по причинам, связанным с нарушениями нанимателя, компенсация не выплачивается:

  • работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим право на пенсию;
  • работникам, которые хотя и не достигли общеустановленного пенсионного возраста, но получают пенсии. Исключение — пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальные пенсии.

Таким работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Как будет. С вступлением в силу ТК в новой редакции все работники в указанном случае будут иметь право на минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработков.

3. Пересмотрен порядок продления контрактов.

По ТК-2020 контракт будет продлеваться в следующем порядке:

1.по соглашению сторон:

а) на срок до истечения максимального срока действия контракта (5 лет) — с работниками, не нарушающими дисциплину.

б) на срок не менее 1 года — в остальных случаях;

2. с письменного согласия работника — на меньший срок.

Гарантии ТК по продлению контракта для беременных женщин, работников предпенсионного возраста останутся прежними.

4. Изменен порядок заключения нового контракта.

Новый контракт по соглашению сторон заключается:

  • по истечении пятилетнего срока;
  • при переводе работника с его согласия на другую работу.

Если работник не нарушал дисциплину, контракт нужно будет заключить на срок не менее 3 лет.

Уменьшить срок контракта можно будет только с письменного согласия работника.

Минимальный срок, на который заключается новый контракт, — 1 год.

5. Срочный трудовой договор

В Трудовом кодексе-2020 расширен перечень случаев, когда срочный трудовой договор должен заключаться и когда он может быть заключен по соглашению сторон. Речь идет о срочных трудовых договорах, заключаемых на определенный период для выполнения непостоянной работы.

Как сейчас. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок:

  • определенной работы;
  • обязанностей временно отсутствующего работника;
  • сезонных работ.

Как будет. В дополнение к действующей норме, срочный трудовой договор следует заключать с лицами, принимаемыми:

  • в организации, созданные заведомо на определенный срок;
  • вместо молодого специалиста (рабочего, служащего), призванного на военную либо направленного на альтернативную службу. С такими лицами срочный трудовой договор заключается на период службы и в течение трех месяцев после ее окончания;
  • руководителем, его заместителем, главным бухгалтером — на период проведения процедур, необходимых для назначения на соответствующую должность.

Кроме того, срочный трудовой договор по соглашению сторон можно будет заключать с совместителями.

6. Изменение правил подписания договора.

По ТК-2020 наниматель и работник должны будут подписать каждый лист трудового договора и приложений к нему. Более того, все страницы трудового договора и приложений должны быть пронумерованы.

03.10.2019

Другие новости