Коварная «упрощенка»

  • Запись опубликована:4 сентября, 2019

Знаете ли Вы, уважаемые директора и учредители, чем отличается упрощенка от бухучета?

НЕТ? А Я ТАК И ЗНАЛА!!!

«Зазнайка!» — скажете Вы! Ан, нет. Просто часто участвую в «корпоративных разборках», в том числе и в суде как эксперт по финансовым вопросам.

И расскажу Вам сегодня, в чем минусы упрощенной системы налогообложения и как больно бьет по карману отсутствие бухучета.

Упрощенная система налогообложения (далее УСН) является существенным налоговым послаблением для малого бизнеса. Одновременно с появлением УСН родилось ее искаженное понимание:

УСН — это когда ничего не надо делать, никаких документов не надо составлять, и собственно, отвечать тоже не надо.

ВСЕ ПРОСТО!

На практике такое легкомысленное отношение к УСН влечет применение штрафных санкций, но это не главная проблема упрощенки.

Основные проблемы упрощенки:

  • отсутствует учет активов — не знаете, что есть у вас на балансе, начиная со зданий и машин и заканчивая просто запчастями и канцеляркой;
  • отсутствует учет расходов – согласитесь, надо понимать экономику своей деятельности, формировать цену правильно и наконец, получать прибыль;
  • оценить размер чистых активов (а значит продать, или разделить, потребовать свою долю у партнера) нет возможности, так как нет учета;
  • сделать сверку с контрагентом (а значить взыскивать долги) не возможно, так как нет бухучета;
  • хотите развивать и масштабироваться – восстановите бухучет!

А в чем разница между УСН с ведением учета в книге доходов и расходов и УСН с ведением бухгалтерского учета?!

Отличие между формами учета в том, что применяя УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов, организация может вести учет доходов по оплате. Несомненно, выгодно. Но ничто не мешает Вам автоматизировать учет и распечатывать как итоговый документ Книгу учета доходов и расходов. Таким образом, Вы получаете и бухучет, и учет доходов по оплате.

При ведении бухгалтерского учета все доходы организации отражаются по отгрузке. А это значит, что с суммы доходов, которые еще не получены, надо заплатить налоги. Безусловно, это очень выгодно государству и совсем не выгодно начинающему предпринимателю.

И, напоследок, история из зала суда.

Жила была семья и был у нее свой маленький бизнес (ЧУП, зарегистрированный на жену). Муж и жена жили душа в душу, бизнес процветал, доходы росли. Но все не вечно в этой жизни, любовь прошла и семья распалась. А с разводом встал вопрос о разделе бизнеса.

А что делить? Все по-честному, пополам. Только это как? Что пополам? Кому сколько? Вот так и ходят в суд как на работу, платят деньги дорогим адвокатам.

P.S. Оригинальные способы решения описанной выше проблемы присылаете мне на почту. Вознаграждение пополам!!!

С уважением, Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»

Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]