Тел: +375 29 604 33 00,
+375 17 234 99 93 с 9.00 до 17.30
email: office@belaudit.by
Сертификат качества аудиторских услуг № 005 от 03.01.2017.
Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"
Блог>
Рубрика ВОПРОС-ОТВЕТ. Резерв по сомнительным долгам: бухгалтерский и налоговый учет в 2019 году.
ОТВЕТ:
Сомнительным долгом признается долг перед Организацией, который с высокой вероятностью не будет погашен полностью или частично.
Об этом свидетельствуют, в частности:
либо нарушение должником срока оплаты;
либо информация о финансовых проблемах должника.
Резерв по сомнительным долгам создается для того, чтобы в бухгалтерской отчетности организации данные о ее дебиторской задолженности были достоверны.
СОМНИТЕЛЬНЫЙ ДОЛГ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, соответствующая следующим критериям (п.42 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее — Инструкция № 102):
возникла в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг;
не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен — в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности);
не обеспечена соответствующими гарантиями.
Резервы по сомнительным долгам создаются на конец отчетного периода, периодичность и способ их создания закрепляется в учетной политике организации. Создание резервов по сомнительным долгам на конец отчетного года обязательно при условии наличия у организации сомнительной дебиторской задолженности, для определения которой используются результаты проводимой организацией обязательной инвентаризации активов перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (п.43 Инструкции № 102).
В Инструкции № 102 предусмотрены следующие способы создания резервов по сомнительным долгам:
1-й способ — по каждому дебитору на основе анализа платежеспособности дебитора, возможности погашения им задолженности полностью или частично и других факторов;
2-й способ — по группам дебиторской задолженности на основе ее распределения по срокам непогашения;
3-й способ — по всей сумме дебиторской задолженности на основе показателя выручки от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период и коэффициента сомнительной задолженности.
Внимание! Вышеуказанный подход применяется для целей бухгалтерского учета!
НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ СОМНИТЕЛЬНОГО ДОЛГА В 2019 ГОДУ
Для целей налогового учета в состав внереализационных расходов в 2019г. могут включаться резервы по сомнительным долгам, созданные по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, не погашенной в установленный срок, возникшей в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов, но не более 5% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов с учетом НДС (подп. 3.48. п. 3 ст. 175 НК), с учетом налога на добавленную стоимость, и исчисленные следующим образом:
по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше девяноста календарных дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
по сомнительной задолженности со сроком возникновения от сорока пяти до девяноста календарных дней (включительно) — в сумму резерва включается пятьдесят (50) процентов от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;
по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 календарных дней — сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности не увеличивает сумму создаваемого резерва.
Однако необходимо принимать во внимание некоторые сложности практического применения п.3.48 ст. 175:
определения типов обязательств, на которые распространяются п.3.48 ст. 175 НК;
перерасчет размера включенного в состав внереализационных расходов резерва по сомнительным долгам в каждом налоговом периоде.
В случае снижения или аннулирования отчислений в резерв по сомнительным долгам, расходы на формирование которых были в предшествующих отчетных периодах учтены в составе внереализационных расходов, соответствующие суммы уменьшения указанных отчислений подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном периоде, в котором указанное аннулирование или снижение подлежит отражению в бухгалтерском учете (подп. 3.22 ст. 174 НК).
Пунктом 1 ст. 186 НК установлено, что сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода. Соответственно, при расчете налога по итогам каждого отчетного и налогового периода размер включенного в состав внереализационных расходов резерва по сомнительным долгам должен пересчитываться и соответствовать предельному размеру, установленному подп. 3.48 п. 3 ст. 175 НК.
В рамках действующего законодательства, по долгам, возникшим по внереализационным доходам, не представляется возможным учитывать созданный резерв в составе внереализационных расходов в размере установленного норматива, например:
просроченный долг по лизинговому вознаграждению;
долг, связанный- с приобретением товаров (работ, услуг) (не поступил товар по предоплате);
долг со сдачей имущества в аренду.
Напомним!
Кроме того, в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек (подп.3.22 и п. 3.23 п.3 ст.175 НК):
срок исковой давности;
срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению;
Эти расходы отражаем на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, а также на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством.
убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания (подп.3.23 п.3 ст.175 НК).
Такие расходы отражаем на дату исключения дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
СОЗДАНИЕ ЛНПА ОРГАНИЗАЦИИ
Необходимость регламентации работы с дебиторской задолженностью каждая Организация определяем самостоятельно.
В целях организации работы с дебиторской задолженностью, определения уполномоченных и ответственных лиц предлагаем разработать и закрепить приказом Руководителя «Порядок организации работы с дебиторской задолженностью», в котором предусмотреть:
Единые подходы к принятию мер, направленных на снижение размера безнадежной к взысканию дебиторской задолженности;
Определить ответственных лиц, уполномоченных руководителем на осуществление работы с дебиторской задолженностью по каждому этапу, предусмотренные Положением;
Порядок администрирования дебиторской задолженности;
Порядок взыскания дебиторской задолженности;
Порядок мониторинга, инвентаризаций расчетов;
Порядок определения ранжирования задолженности, в зависимости от срока возникновения и сроков погашения;
Порядок признания безнадежной к взысканию дебиторской задолженности;
Порядок списания безнадежной ко взысканию задолженности.
Порядок использования информации о состоянии расчетов для целей бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями законодательства РБ.
Контроль за исполнением данного Порядка.
С уважением, консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»