Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос: Являются ли надбавки, выплачиваемые работникам по приказу руководителя за своевременное выполнение работ, увеличение объема работ ежемесячно нормируемыми затратами?

 

Ответ: Заработная плата — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).

 

Не все выплаты  работнику являются заработной платой. Денежные средства не входят в состав заработной платы, если они не являются вознаграждением за труд, их размер не зависит от сложности, количества, качества труда и квалификации работника.

 

Налоговое законодательство Республики Беларусь предусматривает такой подход, что все затраты, связанные с производственным процессом включаются в состав расходов, участвующих в налогообложении (п.1ст.170 НК РБ).

 

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, содержится в пункте 1 статьи 173 НК.

 

Надбавки, выплачиваемые в организации за своевременное выполнение работ, увеличение объема работ, относятся к заработной плате – к  оплате труда за выполненную работу.

 

Поскольку в  п. 1 ст. 173 НК названные расходы не поименованы, следовательно расходы по оплате труда  относятся в состав затрат, участвующих в налогообложении.

 

Что касается применения п.2.1 ст.171 НК в части списания прочих нормируемых затрат, то расходы по оплате труда к ним не относятся.

 

В п. 2.1 ст. 171 НК поименованы следующие расходы:

  • выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах в виде:
  • вознаграждений по итогам работы за год, выплат, носящих характер вознаграждения по итогам работы за год;
  • единовременных пособий лицам, уходящим на пенсию;
  • доплат, компенсаций, пособий, порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым законодательством предоставлено право их повышения, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, превышающих минимальный размер;
  • доплат, компенсаций, пособий, по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии;
  • единовременной выплаты (материальная помощь, пособие) на оздоровление.
  • оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством. Настоящее положение распространяется в том числе на выплату в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни указанных дополнительных отпусков.
26.02.2019

Другие новости