Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Один из часто задаваемых вопросов поступающих в наш консультационный центр: «В каком периоде признавать выручку, если период оказания услуг в акте указан один, а дата подписания акта – следующий месяц» (например акт оставлен  Исполнителем 31 мая, а подписан Заказчиком – 5 июня).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления (п.4 ст.127 НК). При этом каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (далее -ПУД) (п.1 ст.10 закона №57-З), который составляется либо при совершении хозяйственной операции, либо непосредственно после ее совершения. (п.5 ст.10 закона №57-З).

Одним из обязательных реквизитов ПУД является дата его составления, в то время как дата подписания к таковым не относится (п.2 ст.10 закона №57-З). При этом дата подписания является доказательством полного составления и подписания документа.

В бухгалтерском учете операции не могут быть отражены ранее даты составления ПУД (при отсутствии в документе сведений о датах его подписания участниками хозяйственной операции) либо даты полного оформления (при указании в ПУД сведений о датах его подписания участниками хозяйственной операции). Таким образом, выручка будет отражаться по крайней из дат (составления либо подписания (при ее наличии)).

Обращаем внимание, что при сотрудничестве в рамках публичных договоров, допускается составление актов выполненных работ (оказанных услуг) в единоличном порядке, если это предусмотрено условиями договора и отражение хозяйственных операций на основании данного документа, (п.6 ст.10 закона №57-З).

Таким образом, если услуги оказаны, например, в мае, а поступивший акт датирован июнем, допускается отражение затрат на основании самостоятельно составленного акта в мае.

29.05.2018

Другие новости