Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

«Не прячьте ваши денежки по банкам» и углам или декларируем доходы за 2017 год

Год 2017 закончился. Подводим итоги, в том числе и по финансам. Физические лица – плательщики  подоходного налога  до 01 марта 2018 года обязаны подать декларацию о доходах и имуществе.

Пять примеров ситуаций, когда надо подать декларацию

Пример 1.

Физическое лицо (фрилансер)  резидент Республики Беларусь в течение 2017 года оказывало услуги по написанию текстов для российской компании дистанционно. Расчет производился путем перечисления денежных средств на карточку (как вариант Webmoney, иные платежные системы или  электронные кошельки). Контракт с физлицом не заключался.

Физлицо является плательщиком подоходного налога и обязано в срок до 1 марта 2018 года заполнить и подать декларацию о доходах и имуществе. Подтверждающим документом следует представить выписка со счета о полученных доходах.

Пример 2.

Физическое лицо  налоговый резидент Республики Беларусь получило денежный перевод в сумме 2000 дол. США из-за границы от сына.

Полученные денежные средства не признаются объектом налогообложения, так как такой доход получен от близкого родственника.

Пример 3.

Физическое лицо  налоговый резидент Республики Беларусь получило денежный перевод в сумме 1500 дол. США из-за границы от друга детства.

Полученные денежные средства признаются объектом налогообложения, так как такой доход получен не от близкого родственника и является подарком. В срок до 1 марта 2018 года следует заполнить и подать декларацию о доходах и имуществе.

Пример 4.

Физическое лицо, гражданин Республики Беларусь, в 2017 году более в период январь-август 2017 проживал на территории Республики Беларусь, а затем 2 месяца на территории Эстонии и остальное время на территории Польши, где работал по трудовым договорам.

Описанное физическое лицо является резидентом Республики Беларусь, поскольку находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней. А, следовательно, обязано в срок до 1 марта 2018 года подать декларацию о доходах и имуществе. Декларированию подлежит весь доход, полученный в 2017 году как из источников в РБ, так и из источников из-за границы. В качестве подтверждающих документов следует представить справки с места работы с данными о суммах дохода, начисленных и уплаченных налогах. Сумма налога из источников за пределами Республики Беларусь может быть принята в зачет, если будет подтверждена справкой из налогового органа страны, где получен такой доход, с указанием суммы уплаченного налога.

Пример 5.

Физическое лицо, гражданин Республики Беларусь, в 2017 году играл в интернет-игру и получил доход от участия в игре  (например, интернет-игры «Poker»,  Ferma Frukt, KopiMoney и другие игры с возможностью монетизации выигрыша) в сумме 100 рублей.

Физическое лицо, участвующее в интернет-игре и получившее доход, обязано в срок до 01 марта 2018 года подать декларацию о доходах и имуществе и заплатить подоходный налог.

Приведенные примеры лишь маленькая часть жизненных ситуаций, в которых надо заплатить подоходный налог и представить декларацию о доходах и имуществе.

Кто должен заплатить налог.

Налог платят  физические лица:

— физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь (находились на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году);

— физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году.

Перечень доходов, полученных как из источников на территории РБ так и из источников за пределами РБ

  • Дивиденды
  • Проценты
  • Страховое возмещение и (или) обеспечение при наступлении страхового случая
  • Доходы от использования объектов интеллектуальной собственности
  • Доходы от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества
  • Доходы от отчуждения недвижимого имущества, в том числе предприятия как имущественного комплекса (его части)
  • Доходы от отчуждения акций или иных ценных бумаг, долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе иностранных организаций либо их части
  • Доходы от отчуждения акций или иных ценных бумаг, долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе белорусских организаций либо их части
  • Доходы от отчуждения прав требования
  • Доходы от отчуждения иного имущества
  • Вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие)
  • Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты
  • Доходы, полученные от использования любых транспортных средств, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки)
  • Доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи, объектов электросвязи и иных средств связи, включая компьютерные сети
  • Суммы, полученные в качестве компенсации (возмещения) морального вреда
  • Иные доходы

Как считаются 183 дня.

Период в 183 считается путем суммирования всего количества дней нахождения на территории или за ее пределами, в том числе на лечение, отдых, в командировку.

Какими документами подтверждается местонахождение:

— паспорт гражданина Республики Беларусь;

— вид на жительство в Республике Беларусь;

— удостоверение беженца;

— проездной документ Республики Беларусь.

Для ситуации, когда перемещение происходит на территории между РФ и РБ, подтверждающими документами могут быть проездные документы, отметки, вносимые в документы, удостоверяющие личность, иных документов, позволяющих определить день въезда/ выезда.

А если в ситуации нет возможности однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, можно представить  любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения, например:

— копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории Республики Беларусь или иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие);

— копии документов, подтверждающих получение на территории Республики Беларусь или иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам;

— копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории Республики Беларусь или иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) физического лица в течение календарного года (годов);

— копии иных документов, подтверждающих въезд в Республику Беларусь (выезд из Республики Беларусь) и время пребывания на территории Республики Беларусь или иностранного государства.

При этом копии документов представляются одновременно с предъявлением оригиналов таких документов.

Как подать налоговую декларацию

Налоговую декларацию надо представить в налоговый орган по месту жительства. Если она подается впервые, то налоговый орган осуществляет постановку гражданина на учет и присваивает ему УНП (Учетный номер плательщика). Подать декларацию можно лично, по почте или через доверенное лицо. Полномочия доверенного лица должны быть удостоверены нотариально удостоверенной доверенностью.

Время приема налоговых деклараций:

врабочие дни с 8.00 до 19.00,

в выходные дни (субботу) 17 и 24 февраля 2018 г. с 9.00 до 13.00.

Образец формы налоговой декларации можно скачать  на сайте МНС http://www.nalog.gov.by/ru/forma-nalog-deklaratii/

 

 

20.02.2018

Другие новости