Доверяй, но проверяй

  • Запись опубликована:16 сентября, 2025

Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с рисками. Изменение законодательства, форс-мажоры – это неизменные спутники любого бизнеса. Но порой проблемы приходят откуда не ждали, подводят даже проверенные годами контрагенты, и скорее всего, тоже по незнанию.

К одному из наших клиентов, назовем его компания А, обратился давний партнер, назовем его компанией Б, с деловым предложением.

Компания А должна была выступить комиссионером и по поручению компании Б ввезти в Республику Беларусь товар. Невозможность самостоятельно купить и ввезти товар компания Б аргументировала достаточно убедительно и компания А согласилась заключить сделку. Да и деньги лишними не бывают.

Компания Б подготовила договор. Как обычно это бывает, «хороший, проверенный, по нему все работают». Компания А договор подписала.

А дальше началось самое интересное.

При ввозе в Республику Беларусь товаров плательщиком «ввозного» НДС признается комиссионер, то есть компания А. А вот вычет уплаченного «ввозного» НДС осуществляет комитент, то есть компания Б (ч.2 п.14 ст.133, п.3 ст.139 НК).

Когда комиссионер знает о таком подводном камне, то в договор включается условие о том, что комитент компенсирует комиссионеру сумму уплаченного «ввозного» НДС.

Как вы уже догадалась, в этой ситуации такого условия в договоре не было.

Компания А, комиссионер, «попала» на «ввозной» НДС, заплатив его из своего кармана. Компенсацию уплаченных сумм контрагент отказался производить. Достичь соглашения с комитентом не удалось — для него это дополнительная выгода.

Увы, так в жизни тоже бывает!

Невероятно жаль, что такие ситуации появляются уже после того, как договор подписан.
Но как себя защитить?

Вы можете обратиться к
НАЛОГОВЫМ КОНСУЛЬТАНТАМ

Мы поможем!