Такая простая мудрость поколений. Но как часто вы ею пользуетесь?
На столе стопки документов, на экране компьютера очередной спорный абзац постановления, завтра отчетная дата. И над всем этим бухгалтер, пытающийся на своих хрупких плечах удержать весь учет и в гордом одиночестве сражающийся со своими сомнениями.
Но чтобы помочь учету и бизнесу, бухгалтер должен помочь себе – «сначала надень маску на себя». И такой «маской» в сложных проблемных ситуациях становится консультант, который как глоток кислорода «приводит бухгалтера в чувства», разъясняет сложное, подсвечивает важное.
На этой неделе специалисты нашего консультационного центра вместе с бухгалтером искали выход из такой ситуации.
Организация ввезла товар в Республику Беларусь и разместила его на складе временного хранения (СВХ), оформлена таможенная процедура таможенного склада. Таможенные пошлины и НДС не уплачивались. Позже товар реализован организацией с СВХ резиденту Республики Беларусь. Организация является плательщиком НДС и перед ней встал вопрос: какую ставку НДС применять?
Спойлер – это не 20%
Ввезенные товары не прошли таможенную процедуру выпуска товаров для внутреннего потребления, «ввозной» НДС организацией не уплачивался. Товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада, до совершения процедуры выпуска товаров для внутреннего потребления размещаются на СВХ и сохраняют статус иностранных товаров (п.1 ст.98, п.2 ст.155 ТК ЕАЭС).
Фактически СВХ не является территорией Республики Беларусь, поскольку товары сохраняют статус иностранных, а возможность их использования ограничена (п.7 ст.98 ТК ЕАЭС).
При этом объектом налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.п.1.1 п.1 ст.115 НК).
Таким образом, при реализации товара, помещенного под процедуру таможенного клада и отгружаемого с территории СВХ, местом реализации не является территория Республики Беларусь. Такой оборот по реализации не является объектом налогообложения НДС, а значит и исчислять НДС не требуется.
Вот так помощь специалиста помогла сэкономить такой ценный ресурс – время. И сберечь силы для других важных вопросов, которых в работе бухгалтера хватает.