Бухгалтер должен постоянно быть в курсе изменений законодательства. Спешим вам помочь!
Рассмотрим самые значимые изменения
1. Изменения в начислении страховых взносов
- На расходы на обучение (переподготовку, профподготовку, повышение квалификации, стажировку) работника взносы не начисляются, если обучение связано с деятельностью работников по месту работы (ранее – с деятельностью организации).
- От начисления взносов освобождены расходы на проведение не только медицинских осмотров, но и освидетельствований работников.
- На расходы по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней командированных работников на время поездки за границу — взносы не начисляются (прим. ранее норма отсутствовала).
- Не начисляются взносы на компенсации или возмещения затрат работникам, связанные с выполнением трудовых обязанностей, предусмотренные не только ТК, но и иными законодательными актами и др.
Изменения вступили в силу с 29 июня 2025 г.
2. Учет драгметаллов
Внесены изменения в Инструкцию о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней:
- Организации должны вести кроме бухгалтерского еще и оперативный учет драгметаллов.
- Оперативный учет следует организовать в разрезе МОЛ, мест хранения или использования (прим. — документы оперативного учета должны содержать необходимые реквизиты учитываемых ценностей, дату их выдачи и дату сдачи в места хранения) и др.
Справочно: за нарушение правил учета, инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней, а также правил сдачи их на переработку или в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Беларуси предусмотрен штраф (ст. 12.3 КоАП):
- на должностное лицо – от 1 до 50 базовых величин (БВ);
- на юридическое лицо – от 10% до 70% от стоимости указанных металлов и камней во всех видах и состояниях, а при невозможности установить их стоимость – от 20 до 500 БВ.
Изменения вступили в силу с 13 июля 2025 г.
3. Дивиденды недружественным странам
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2025 №395 продлен срок действия специальных ограничительных мер на выплату дивидендов иностранным участникам из недружественных стран до конца 2026 года, а также изменены условия их выдачи:
- Разрешение на выплату дивидендов иностранным участникам стало обязательным вне зависимости от суммы.
- Все выплаты подлежат обязательному предварительному согласованию с исполкомом.
- Изменилась форма заявления о получении разрешения.
- Срок выдачи разрешения увеличен и исчисляется не в календарных, а рабочих днях, т.е. составляет 30 рабочих дней и др.
Изменения в полном объеме вступили в силу с 3 августа 2025 г.
4. Уведомления работодателю по больничным в личном кабинете ФСЗН
В этот кабинет поступают ключевые уведомления, связанные с назначением пособий по временной нетрудоспособности (больничным):
- Если вы оплачиваете больничный, может поступить уведомление «Необходимо предоставить форму ПУ-3», что означает необходимость сдать ПУ-3 за расчетный период.
- «Непринятие к зачету суммы пособия» — означает, что сумму пособия нужно удержать у работника
(например, если он работал у другого нанимателя во время болезни)
(прим. данную сумму обязательно нужно отразить в строке 17 отчета 4-фонд за квартал, в котором пришло уведомление). - «Начало случая временной нетрудоспособности» — необходимо запросить у работника справку о нетрудоспособности (листок нетрудоспособности).
- «Наличие периодов работы в ПУ-3 во время болезни» — обнаружены периоды работы в вашей форме ПУ-3, совпавшие с больничным, за который назначено пособие (прим. исправить форму ПУ-3 следует сделать это в течение 3 рабочих дней).
5. Жалоба на действия должностных лиц налоговых органов без рассмотрения?
Подача жалобы на действия должностных лиц налоговых органов посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц не предусмотрена.
Порядок подачи и рассмотрения жалобы на действия должностных лиц налоговых органов установлен гл.12 НК.
Жалобу можно подать в письменной форме или в электронной форме через личный кабинет плательщика в виде электронного документа, подтверждение целостности и подлинности которого осуществляется с применением сертифицированных средств ЭЦП.