Иногда случается, что главный бухгалтер, наделав ошибок в работе, решает, чтобы не нести ответственности, быстро уволиться. Но спасет ли его это, так ли все просто?
Увы нет.
Административная ответственность будет применена к главному бухгалтеру независимо от того, что на момент проверки он не является должностным лицом организации. Исключение — истечение срока для привлечения к ответственности согласно статья 7.6 КоАП (Сроки наложения административного взыскания)
Важно: прекращение физическим лицом профессиональной деятельности в качестве главного бухгалтера в организации, из которой он уволился, не может являться причиной освобождения его от административной ответственности, так как не является обстоятельством, исключающим административный процесс. (ст.9.6 ПИКоАП).
Пример 1
В ходе проверки МНС было выявлено, что организацией нарушен срок представления налоговых деклараций. Меры ответственности за несвоевременное представление налоговых деклараций предусмотрены КоАП только к должностному лицу организации. (п.3 ч.1 ст.1.10, ст.14.2 КоАП).
Пример 2
В результате проверки ФСЗН были выявлены нарушения своевременности и полноты уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН в размере свыше 20 базовых величин. Для должностных лиц плательщиков из числа организаций за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность.
Кроме того, если действия уволенного главного бухгалтера привели к ущербу, то взыскать с него можно в судебном порядке.
Реальность такова, что каждый за свои ошибки платит сам, новый главный бухгалтер, принятый на место уволенного, не отвечает за допущенные своим предшественником нарушения, т.е. не может быть наказан.