Учетная политика — эффективный инструмент налогового планирования, но в неумелых руках она превращается в бомбу замедленного действия. Делимся с вами «взрывным» кейсом.
У организации имеется филиал, выделенный на отдельный баланс. Филиал имеет свой УНП и сам платит за себя налоги. В рамках налоговой оптимизации организация закрепила в учетной политике, что затраты, связанные с управлением организацией, будут передаваться филиалу. Соответствующее решение закреплено в учетной политике.
В дальнейшем организация ежеквартально передавала филиалу затраты. Сумма передаваемых затрат определялась с оглядкой на предварительные показатели декларации по налогу на прибыль: если сумма налога получалась значительной – то сумма затрат тоже передавалась значительная.
Налоговое планирование в такой форме осуществлялось несколько лет, пока филиал не получил уведомление камерального контроля.
Что же случилось?
Налоговый орган изучил представленную организацией учетную политику и обратил внимание, что в учетной политике не закреплен критерий, по которому затраты будут распределяться пропорционально между организацией и филиалом и передаваться филиалу. При этом Налоговый кодекс запрещает передавать затраты опираясь на результаты финансово-хозяйственной деятельности филиалов (п.2 ст.169 НК).
В результате камеральной проверки все переданные затраты исключены из расчета налога на прибыль, филиал доплатил налоги. За несколько лет сумма набежала приличная.
Если вам важно действовать четко и грамотно, то мы рады помочь вам:
1. Разработать учетную политику
2. Провести экспертизу вашей учетной политики