Аудиторские проверки – лучший источник практической информации.
Именно на практике, оценивая каждую хозяйственную операцию по совокупности обстоятельств, а именно так и поступают контролирующие органы, можно наглядно проиллюстрировать на примерах как можно делать, а как нельзя.
А самое главное – оценить риски и последствия.
В 2023 году внимание аудиторов привлекла новая практика. Компания платит собственнику бизнеса-физическому лицу (не работник компании) за товарный знак. Размер платы исчисляется в процентах от выручки от реализации и составляет 5%, что в суммовом выражении составляет примерно 35000-50000 руб. При этом, товарный знак на производимую продукцию был зарегистрирован на собственника в конце 2023 года, а до этого момента компания осуществляла деятельность без регистрации товарного знака.
Казалось бы, вполне распространенная деловая практика. Но, есть некоторые вопросы, которые могут повлечь риски.
- Сделка совершена с взаимозависимым лицом, а это, как известно категория сделок, которые всегда привлекают внимание контролирующих органов.
- Право собственности на такой же товарный знак на территории другого государства принадлежит компании, участником которой является тоже физическое лицо.
- С 2024 года введена повышенная ставка подоходного налога (25%) (ч.1 п.8 ст.214 НК).
Рассматривая данную ситуацию в совокупности обстоятельств, анализируя практику переквалификации договоров, которой делятся контролирующие органы, можно обозначить риски переквалификации платы за товарный знак в операцию по выплате дивидендов, при которой может быть применена повышенная ставка подоходного налога 25%.