Продолжаем рассматривать типичные ошибки организаций по итогам проверок за 2023 год. В некоторых ситуациях несмотря на то, что налоги посчитаны верно, допущенные ошибки влекут к искажениям показателей бухгалтерской отчетности.
Ошибка №1 — Не верное использование счета
Ситуация
Организацией производилось списание объекта основных средств с остаточной стоимостью по причине досрочного выбытия. Данная операция отражена в бухгалтерском учете по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90.10 «Прочие расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 01 «Основные средства».
Ошибка. Расходы, связанные со списанием ОС, в бухгалтерском учете включаются в состав расходов по инвестиционной деятельности и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы». Кроме того, в рассмотренной ситуации имеет место искажение отчетности, так как расходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов, учитываемые по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» показываются по строке 111 «расходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов» отчета о прибылях и убытках.
Обоснование
Расходы, связанные со списанием ОС, в бухгалтерском учете включаются в состав расходов по инвестиционной деятельности и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом расходы, связанные со списанием ОС, отражаются в том отчетном периоде, в котором они были произведены. Доходы, образующиеся в бухгалтерском учете в результате оприходования на склад материалов, возникающих в результате списания ОС, включаются в состав доходов по инвестиционной деятельности на дату оприходования (п.30 Инструкции №26, п.14 Инструкции №102).
Ошибка №2 — Не верная дата, отражения хозяйственной операции
Ситуация
Организацией проведена обязательная переоценка помещений по состоянию на 1 января 2023 года. Данная хозяйственная операция отражена в бухгалтерском учете 01.01.2023 года.
Ошибка. Организацией неверно определена дата отражения в бухгалтерском учете обязательной переоценки основных средств. В результате неверно составлена бухгалтерская отчетность по строкам 140 и 560 бухгалтерского баланса, строк 220 и 240 отчета о прибылях и убытках, а также строк 152, 162, 200 отчета об изменении собственного капитала.
Обоснование
В соответствии с подп.1.2 Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 №622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее – Указ №622) результаты переоценки отражаются в бухучете 31 декабря отчетного года.
Ошибка №3 — В бухгалтерском учете не отражена амортизация и фактически используемые объекты основных средств
Ситуация
Организацией не отражено в бухгалтерском учете начисление амортизации вновь введенных помещений, использование которых начато в апреле 2023 года.
Ошибка. Не своевременное начисление амортизации. В результате искажены финансовые показатели деятельности, неверно составлена бухгалтерская отчетность по строкам 110 и 460 бухгалтерского баланса, а также по строкам 020, 030, 060, 090, 150, 210 и 240 отчета о прибылях и убытках.
Обоснование
Начисление амортизации по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам при использовании линейного и нелинейного способов производится с первого числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (абз.2 ч.1 п.34 Постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 №37/18/6 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов» (далее – Инструкция №37/18/6).
Справочно: в случае если объекты приняты к бухгалтерскому учету в состав основных средств, но фактически не эксплуатируются, амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации (п.34 Инструкции №37/18/6).
Рекомендация: в график документооборота целесообразно внести условия, о том что ответственные лица и (или) МОЛ представляет в бухгалтерию информацию о объектах основных средств, если после ввода фактическая эксплуатация этих объектов не начата, а в дальнейшем информацию о дате начала эксплуатации данных объектов.