1. Порядок представления налоговых деклараций и исполнения обязательств
Налоговые декларации (расчеты) при ликвидации организации представляются ликвидатором в налоговый орган по месту постановки организации на учет:
- В течение 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации за истекший налоговый период и (или) за период с начала текущего налогового периода по день подачи заявления о ликвидации включительно. Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем представления такой налоговой декларации (расчета)
- Не позднее чем за 10 рабочих дней до дня представления в регистрирующий орган ликвидационного баланса (при возникновении объектов налогообложения в процессе ликвидации). Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются в течение 5 рабочих дней со дня представления такой налоговой декларации (расчета) (ст. 44 НК)
2. Отсутствует объект налогообложения, а налоговые декларации необходимо сдать
При отсутствии объектов налогообложения в налоговом периоде налоговая декларация (расчет) представляется по:
- Налогу на прибыль
- НДС при наличии налога, подлежащего уплате (возврату), в т.ч. в связи с осуществлением налоговых вычетов в полном объеме независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник налог, подлежащий уплате (возврату), а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода
- НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме
Таким образом, организации, находящиеся в стадии ликвидации не освобождаются от сдачи налоговых деклараций при отсутствии объектов налогообложения.
3. В каком виде представить декларацию: в электронном или на бумаге ?
Налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа обязаны представлять следующие категории налогоплательщиков:
- организации, обязанные представлять годовую индивидуальную отчетность,
- плательщики среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет 15 и более человек,
Справочно:
Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом.
3. плательщики НДС (п. 4 статьи 40 НК).
Вышеуказанные требования не распространяются на плательщиков:
1. в отношении которых в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) применяются процедуры экономической несостоятельности (банкротства), за исключением процедуры санации,
2. находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности).
Таким образом, на налогоплательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности) не распространяется обязанность представлять декларации только в электронном виде с подписанием ЭЦП, то есть они вправе представлять налоговые декларации (расчеты) на бумажном носителе.
Если нет необходимости подписывать ЭСЧФ и иные документы, при которых подписание ЭЦП обязательно, то целесообразно воспользоваться сдачей деклараций в бумажном виде.
4. ЭЦП бывшего главного бухгалтера
Подписывать налоговые декларации ЭЦП главного бухгалтера после увольнения не допускается, т.к. нарушается тайны личного ключа (ст. 25 Закона от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»). Декларации и иные документы, подписанные ЭЦП уволенного человека признаются недействительными.
Если ликвидатор решит подавать декларации в электронном виде, а не на бумажном носителе, то он должен получить новый ключ ЭЦП.
5. Использование ЭЦП уволенного работника и последствия
Декларации, ЭСЧФ подписанные ЭЦП уволенного работника налоговыми органами не признаются. А соответственно для организации последует штраф и пеня.