Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Коллеги, решила поделиться с Вами практическими кейсами из актов проверок по «неделовой цели», которые я приводила на прошлом семинаре.

На мероприятие 23 сентября 2021 года я приготовила новую информацию, систематизировала ее в стандартные схемы, по которым можно квалифицировать свои сделки.

Кроме того, Вы наверняка помните, что в рамках НК (п.6 ст. 33 НК) можно самому провести корректировку налоговой базы.

Можно-то можно, но как это сделать? Приведу на примере такой расчет. Конечно, это не официальное мнение (а официально на такие вопросы налоговая не отвечает), но если налоговая в рамках камерального контроля требует, надо делать.

Полезного Вам чтения, и до встречи!
Ваш аудитор, Елена Жугер

Практические кейсы из актов проверок по материалам  семинара «Налоговая безопасность-1»

Пример 1. Дробление при сдаче недвижимого имущества в аренду.

Группа собственников приобретает недвижимое имущество в собственность и на каждый приобретенный объект недвижимость создает новую компанию или ИП. Каждая из таких компаний применяет УСН.

Таким образом, происходит экономия на льготных условиях УСН (НДС и прибыль). Кроме того, при площади объекта менее 1000 м2 не платится налог на недвижимость по имуществу, сданному в аренду организациям и ИП (если арендует физическое лицо, то организация платит налог на недвижимость). Если создаем ИП – то экономия еще и на налоге на дивиденды.

Аналогичный пример в контрольной практике существует с ИП-ми. ИП покупает недвижимое имущество и регистрирует его на своих близких родственников – маму, сестру и детей.

Несколько примеров есть на практике, когда компания приобретает недвижимое имущество, проводит реорганизацию компании путем выделения объекта недвижимости с применением УСН.


Пример 2. Дробление в производственном процессе.

Организация осуществляет деятельность по резке металла. В собственности есть производственное помещение с оборудованием, работники, которые непосредственно осуществляют производственный процесс. Одновременно работники, участвующие в производственном процессе, зарегистрированы как ИП. Структура организации построена таким образом, что организация работает с клиентами, которым нужен НДС, ИП-ки обслуживают мелкие заказы и заказы без НДС. Использование оборудования и производственной площади производится по договору аренды. Менеджеры компании организуют работу и компании, и ИП.

Необоснованная экономия происходит на налоге на добавленную стоимость и на налоге на прибыль за счет разделения входящих потоков клиентов и ценовой конкуренции.


Пример 3. Дробление в торгово-производственной компании.

В Общий бизнес входит 2 компании. Компания-1 на ОСН, импортирует товар, который передает на доработку компании-2 на УСН с НДС, а потом продает доработанный товар. У компании-2 компания-1 единственный клиент. Ни у компании-1, ни у компании-2 нет ни производственных, ни трудовых ресурсов для осуществления доработки.

Экономия происходит на налоге на прибыль.


Пример 4. Дробление в торговом бизнесе.

Торговая компания на ОСН импортирует товар, а затем реализует его с надбавкой в 3% в розничную сеть компаний, каждая из которых применяет УСН.

Экономия на НДС и прибыли.


Пример 5. Дробление в торговой компании, товар которой требует установки и гарантийного обслуживания (окна ПВХ, двери, кухни, электротехника и прочее).

Торговая компания реализует газовые котлы для населения. Ввозит и реализует товар компания-1 на ОСН. Установку и гарантийное обслуживание осуществляет компания-2 на УСН.

Экономия на услугах в части НДС и налога на прибыль.


Пример 6. Услуги в области образования.

Компания-1 занимается оказанием услуг в области образования для детей (есть похожие примеры компаний в сфере оказания услуг телекоммуникационных компаний, колл-центры, образования для взрослых). Применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) без НДС. Востребованный бизнес быстро растет.

Вслед за Компанией А, открываются компании Б, С, …. и т.д. для оказания таких же услуг, в том числе и областных городах, в районных.

Экономия на НДС и налоге на прибыль.


Пример 7. Применение льгот по Декрету № 6.

Компания-1 на ОСН занимается производством продукции. Организация проводит реорганизацию и регистрирует дочернее предприятие на территории малого города в целях применения Декрета № 6 для льготы по налогу на прибыль.

Экономия на налоге на прибыль.


Пример 8. Строительная деятельность.

Строительная компания на ОСН при оказании строительно-подрядных работ для выполнения части работ привлекает организацию на УСН (как вариант ИП), которая выполняет часть работ по договору субподряда.

Экономия на налоге на прибыль.


Пример 9. Интернет-магазин.

Компания-1 на ОСН реализует через интернет товары. Часть товаров реализуется через компанию-2 на УСН, с которой заключен договор комиссии.

Экономия на налоге на прибыль.


Пример 10. Сдача транспортных средств в аренду.

Организация-1 на ОСН сдает в аренду транспортные средства, причем в учете компании было часть имущества и работников, которые участвовали в производственном процессе, но выручка от этих процессов отражалась в учете компании-2 на УСН.

Экономия на НДС и налоге на прибыль.

Зарегистрироваться на семинар 
«НАЛОГОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (ВАШЕГО) БИЗНЕСА»

21.09.2021

Другие новости