Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Начинающим предпринимателям и малому бизнесу часто приходится экономить. В некоторых случаях экономят на главном бухгалтере, возлагая его обязанности на директора.

Такое возможно? Да. Но есть ряд условий.

Согласно действующего законодательства руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:

  • создавать структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • возлагать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на главного бухгалтера;
  • передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или ИП, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

При каких условиях руководитель организации вправе вести бухгалтерский учет самостоятельно (быть главным бухгалтером)?

Условие 1

Вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично только руководитель:

  1. микроорганизации,
  2. товарищества собственников,
  3. общественной организации,
  4. религиозной организации,

при условии, что руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру (п.1, 2 ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Условие 2

На должность главного бухгалтера организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь) назначается лицо, отвечающее следующим требованиям:

  1. наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее трех лет;
  2. отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Таким образом,  руководитель субъекта хозяйствования вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично только при соблюдении вышеперечисленных условий 1 и 2. При невыполнении хотя бы одного условия руководитель организации не вправе вести бухгалтерский учет самостоятельно.

Пример 1

Директор торгового предприятия ЧУП имеет высшее экономическое образование, но не имеет стажа работы бухгалтером.

В данном примере необходимые условия 1 и 2 не совпадают. Соответственно руководитель организации не вправе вести бухгалтерский учет самостоятельно.

Пример 2

Директор производственного предприятия ЧУП имеет высшее экономическое образование и стаж работы главным бухгалтером 5 лет.

В рассмотренном примере условие 1 не соответствует. Соответственно директор предприятия не вправе вести бухгалтерский учет.

Пример 3

Директор микроорганизации имеет экономическое образование и стаж работы бухгалтером  3,4 года.

В рассмотренном примере условие 1 и 2 выполняются. Следовательно, директор вправе вести бухгалтерский учет.  

Вывод: таким образом, директор предприятия, за исключением микроорганизации, товарищества собственников, общественной организации и  религиозной организации, в случае наличия у него специального экономического образования и стажа работы бухгалтером свыше 3 лет не вправе вести бухгалтерский учет и выступать в роли главного бухгалтера.

С уважением, Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»

17.08.2021

Другие новости