Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Инвестиционный вычет по объектам лизинга (с правом выкупа) как дополнительный способ оптимизации налогообложения

С 2021 года в целях стимулирования приобретения объектов основных средств в новой редакции НК было определено, что инвестиционный вычет можно применять по взятым в лизинг объектам основных средств (с правом выкупа). Данная норма является  дополнительно неплохим способом оптимизации денежных платежей и налогообложения для субъектов хозяйствования.


Общие положения

Право применения инвестиционного вычета и включения его в состав затрат по производству и реализации, порядок его применения установлен подп. 2.2 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса, далее — НК.

С 01.01.2021 инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, в т.ч. приобретаемых по договору лизинга, предусматривающему выкуп объекта, при условии их использования в предпринимательской деятельности.

Однако, необходимо обратить внимание, что инвестиционный вычет не подлежит применению к первоначальной стоимости основных средств, используемых либо предназначенных для использования полностью или частично в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

Справочно: Особым режимом налогообложения признается специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяемый в случаях и порядке, установленных Особенной частью НК или Президентом Республики Беларусь.

Особый режим налогообложения применяется для плательщиков:

  • налога при УСН;
  • единого налога с ИП и иных физических лиц;
  • единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции;
  • налога на игорный бизнес;
  • налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности;
  • налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр;
  • сбора за осуществление ремесленной деятельности;
  • сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (п. 2 ст. 10 НК).

Важно: Применяемый инвестиционный вычет в бухгалтерском учете не отражается, то есть не влияет на увеличение убытков, как прочие расходы организации. Инвестиционный вычет учитывается в регистрах налогового учета при исчислении налога на прибыль.


Размер инвестиционного вычета

Предельные размеры инвестиционного вычета определены в  ч. 2 подп. 2.2 ст. 170 НК:

  1. не более 15% первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) — по зданиям, сооружениям, устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию;
  2. не более 30% первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) по машинам и оборудованию, транспортным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию.

Справочно: В НК определена верхняя граница инвестиционного вычета. Поэтому организация в локальном акте, например, приказе должна определить конкретный размер (процент) инвестиционного вычета.


Включение в затраты и выбор периода для применения инвестиционного вычета

С 01.01.2021 суммы инвестиционного вычета можно включать в затраты по производству и реализации не единовременно (прим. – как было до 2021), а в течение 2 лет, начиная с отчетного квартала, на который приходится месяц, с которого начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Справочно: До 01.01.2021 сумма инвестиционного вычета включалась в затраты по производству и реализации в отчетном периоде, на который приходился месяц, с которого начиналось начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, или в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила их первоначальную (переоцененную) стоимость.

Конкретный порядок, в соответствии с которым может быть распределена сумма инвестиционного вычета по объектам лизинга между отчетными периодами (кварталами), приходящимися на 2-летний период, НК не установлен, то есть он может быть применен в любом из отчетных периодов (кварталов) единоразово или  частями (равными или нет).

При применении инвестиционного вычета частями организации важно не допустить ошибки  в размере вычета, то есть важно  отследить, чтобы сумма вычета по частям не превышала общую рассчитанную сумму инвестиционного вычета.

Следует обратить внимание, что НК не содержит обязанности для организации закреплять решение о применении или неприменении инвестиционного вычета, его размера, порядка применения (частично или полностью) в учетной политике организации. Поэтому достаточно издать приказ о применении инвестиционного вычета, определить, по каким объектам он применяется и в каком размере.

Если организация убыточна и не уплачивает налог на прибыль в связи с отрицательной налоговой базой или налог на прибыль к уплате мал, то целесообразно перенести применение инвестиционного вычета на более поздний период. В данном случае организации следует сделать расчет, чтобы определиться с оптимальной суммой инвестиционного вычета.


Пример

Прибыль к налогообложению без  учета инвестиционного вычета – 30 000 руб.

Прибыль к налогообложению  с учетом инвестиционного вычета (минус  1000 руб.)

В данном случае сумму инвестиционного вычета следует пересмотреть, чтобы прибыль к налогообложению была больше либо равна 0.


Если организация прибыльна, то целесообразно рассмотреть применение инвестиционного вычета в третьем квартале календарного года, поскольку это позволит сэкономить денежные средства в декабре, когда необходимо уплачивать авансовый платеж по налогу на прибыль за 4 квартал текущего года не позднее 22 декабря текущего года.

Справочно: авансовый платеж определяется в размере 2/3 суммы налога на прибыль за  3 квартал текущего налогового периода.

Если организация прогнозирует уменьшение поступления денежных средств или увеличения  платежей, например, в 1 квартале, то целесообразно рассмотреть вопрос применения инвестиционного вычета  в 1 квартала, но с учетом предусмотренного двухлетнего ограничения для применения инвестиционного вычета.  


Амортизация

При применении инвестиционного вычета необходимо обратить внимание на то, что порядок начисления амортизации предмета лизинга отличается от общего порядка, предусмотренного для основных средств.

Амортизационные отчисления по предмету лизинга производятся ежемесячно, при условии, что иное не установлено договором лизинга, в течение срока лизинга принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами. Начисление амортизации по предмету лизинга начинается с месяца его ввода в эксплуатацию лизингополучателем, либо договором лизинга может быть предусмотрено начисление амортизации до ввода такого предмета в эксплуатацию (п. 50, 51 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6).

С уважение
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

08.07.2021

Другие новости