Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

По старинке мы привыкли, что если у нас налоговая проверка, то нам прислали уведомление и мы имеем время, чтобы подготовиться.

Практика налоговых проверок сейчас идет другим путем. Все проверки проводятся дистанционно в форме камерального контроля.

Для плательщиков загадка – как проходит такая проверка.

Открываем налоговые секреты.


1. Этап изучения компании

На этом этапе налоговые органы изучают деятельность плательщика, запрашивают информацию из ЕГР, других государственных информационных баз и источников. Детально изучают контрагентов, с которыми работает плательщик, товарные позиции, рынки сбыта, цены, запрашивает информацию из банка и т.д.

Плательщик может совсем не догадываться, что налоговая за ним наблюдает, изучает и уже «квалифицирует».

Если у налоговой есть основания, она переходит на «Предварительный этап» камерального контроля.


2. «Предварительный этап» камерального контроля

На данном этапе налоговый орган присылает Уведомление, в котором предлагает либо представить пояснения по исчислению налогов, либо предлагает доплатить налог.

Плательщик ОБЯЗАН!!!! либо представить документы и пояснения, либо заплатить налог. Если вы представили документы и пояснения, налоговый орган внимательно их изучит и примет решение, есть нарушение или нет. Если, по их мнению, нарушение есть, то налоговая проверка переходит на следующий этап.


3. «Последующий этап» камерального контроля.

На данном этапе налоговый орган пишет акт проверки и вручает его плательщику. Дальше – процедура обжалования акта проверки в традиционном порядке.

Если налоговый орган согласится с пояснениями плательщика, то ни акт проверки, ни справка не составляются.

Кстати, вот примеры целых отраслей и бизнесов, которые подвергаются камеральном у контролю в последнее время:

  • Службы такси – работа с наличкой и выплата зарплаты в конвертах.
  • Интернет-магазины – работа с наличкой. В том числе и ИП-ки, которые торгую через интернет на едином налоге.

Кстати, у нас есть в продаже видеозапись семинара «Камеральный контроль»

3 часа полезной информации.

Расскажем, какие выводы делает налоговая из той информации, которую Вы предоставляете, и какими способами она это делает

20.05.2021

Другие новости