Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Дорогие наши главные бухгалтера! Только закрыли год, как уже подходит время сдачи отчетности за 1 квартал.

Мы, аудиторы, как никто понимаем трудности вашей работы. И чтобы хоть капельку ее облегчить, подготовили для вас изменения 2021 года по отчетности.

Успехов вам!

1. Изменение форм налоговых деклараций

Напоминаем, что Постановлением МНС Республики Беларусь от 15.01.2021 № 2, вступившим в силу с  10.02.2021, внесены изменения в ранее действующее Постановление, а также в приложения к постановлению, Инструкцию о заполнении деклараций, а также Инструкцию о подтверждении резидентства.

Установлены две новые формы декларации по налогу на прибыль:

  1. декларация по налогу на прибыль для белорусских организаций (данная форма претерпела ряд изменений по сравнению с ранее действующей);
  2. декларация по налогу на прибыль для иностранных организаций.

По НДС приложение 1 к декларации по НДС «Сведения о размере и составе использованных льгот» заполняется плательщиком при применении освобождения от уплаты НДС при реализации объектов, освобождения от НДС и (или) ставки НДС в размере 10 % при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС, ставки НДС в размере 10 % при реализации товаров, а также освобождения от НДС (не обложения НДС) при реализации объектов, вычет сумм НДС по которым производится в полном объеме. При применении плательщиком льгот в иных видах – заполняется инспекцией МНС.

Приложение 1 к декларации по НДС заполняется один раз по истечении календарного года.

Приложение 8 к декларации по НДС «Реестр документальных подтверждений вывоза товара за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» изложено в новой редакции.

Добавлено новое приложение 12 к декларации по НДС.

Изменения коснулись и других форм деклараций. В связи с этим, организациям, которые для создания и отправки налоговых деклараций пользуются E-Declaration рекомендуем перед составлением декларации обновить декларацию.

С комментарием МНС по изменению форм деклараций можно ознакомиться по ссылке: www.nalog.gov.by


2. Срок сдачи налоговых деклараций

По сроку не позднее 20 апреля 2020 года сдаются декларации по:

  • НДС;
  • акцизы;
  • налог на прибыль;
  • УСН;
  • налог на доходы;
  • экологический налог;
  • для организаций для которых в соответствии с Указом № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» наступает срок подачи сдачи декларации (расчета), в том числе и за 2020 год.


3. Проставление отметки в налоговой декларации по НДС

  • если декларация по НДС за прошлый год отсутствует и объект обложения НДС возник в текущем году — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором возникла обязанность исчислить и уплатить НДС  (подп. 3.1.2 п. 3 ст. НК);

  • об избрании квартала в качестве отчетного периода  (если при переходе на применение особого режима налогообложения без уплаты НДС, отсутствии соответствующей отметки о выборе отчетного периода в декларации по НДС за прошлый год возникла обязанность исчислить и уплатить НДС в текущем году) — не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором возникла обязанность исчислить и уплатить НДС.


4. Уплата налогов и отчислений

Организациям, которые будут сдавать декларации и уплачивать налоги в этом квартале целесообразно предварительно подсчитать сумму денежных средств, необходимых для уплаты налогов.

Это необходимо сделать, чтобы спланировать денежные потоки организации, т.к. квартал несет для организаций дополнительную налоговую нагрузку (кроме налогов следует уплатить в бюджет отчисления в ФСЗН, Белгосстрах).

Если денежных средств к указанной дате не предвидится, то необходимо изучить порядок погашения задолженности по налогам за счет своих дебиторов. При этом следует учесть, что в соответствии с п.1 ст. 64 НК налоговый орган обращает взыскание только на дебиторскую задолженность, по которой срок погашения обязательств между плательщиком и его дебиторами уже истек, за исключением той задолженности, по которой истек срок исковой давности. Для погашения задолженности перед бюджетом за счет дебиторской задолженности плательщик должен не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности перед бюджетом обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет. Для этого в налоговый орган представляется перечень дебиторов и документы, подтверждающие дебиторскую задолженность. При возникновении задолженности перед бюджетом налоговая инспекция направит в банк документы на списание дебиторской задолженности со счетов дебиторов. Это позволит организации уменьшить сумму пени за несвоевременное исполнение своих обязательств, что немаловажно в сложившейся неблагоприятной экономической обстановке.

Если на дату уплаты налогов на расчетном счете организации не имеется всей суммы, необходимой для полного исполнения обязательства по налогам, в банк следует поместить платежное поручение на всю сумму, необходимую для погашения задолженности по уплате каждого  налога.

Это необходимо сделать для того, чтобы избежать административного нарушения в соответствии со ст. 14.4  вместо ст.13.6 КоАП (с 1 марта 2021 г) в связи с неполной уплатой налога.


5. Налог на доходы

С 2019 декларация по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в РБ через постоянное представительство стала квартальной.

Организации могут  до даты подачи декларации получить от своих иностранных контрагентов справки о постоянном местонахождении в целях избежания двойного налогообложения и снизить налоговую нагрузку.


6. Формы и отчетность в ФСЗН

  • форма ПУ-2 (не позднее 12 апреля 2021, в связи с тем, что 10 апреля – выходной день);
  • форма ПУ-3 (по 30 апреля 2021);
  • форма ПУ-6 (не позднее 30 апреля 2021 г., но при условии, что формы ПУ-3 уже сданы);
  •  отчет 4 фонд (не позднее – 20 апреля 2021).

 

Справочно срок уплаты:

  • при ежемесячной уплате – не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим;
  • при поквартальной уплате – не позднее установленного дня выплаты зарплаты за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Организациям, которые взносы в ФСЗН уплачивают ежеквартально, следует обратить внимание на то, что в  случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имеется нарушение, начинает уплачивать взносы в ФСЗН в этом году ежемесячно.


7. Новая форма 4-фонд уже за 1 квартал 2021 года

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 ноября 2020 г. № 104  «О ведомственной отчетности на 2021 год», которым установлена форма ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» на 2021 год, а также указания по их заполнению.

В связи с изменениями  необходимо обновить версию программы «Ввод данных в отчет 4-фонд».

Получить файл с обновленной  программой «Ввод данных в отчет 4-фонд» можно:

  • в личном кабинете через корпоративный портал Фонда (http://portal2.ssf.gov.by/);
  • в территориальном органе Фонда по месту регистрации;
  • в межрегиональном консультационно-аналитическом отделе по адресу г. Минск, ул. Толбухина, д.6


8. На сайте ФСЗН 1 апреля 2021 года размещен вопрос о задержке заработной платы и пособий

В организации задерживают выплату заработной платы и пособий семьям, воспитывающим детей. Задержка выплаты обусловлена отсутствием денежных средств. Что должен предпринять наниматель, чтобы работники из числа получателей пособий не остались без полагающихся им денежных средств? Предусмотрена ли ответственность за нарушение срока выплаты пособий?

В случаях, когда в организации не выплачена зарплата, а также когда сумма начисленных пособий превышает сумму начисленных взносов, территориальные органы ФСЗН, куда наниматель обращается в установленном порядке, производят перечисление плательщикам средств на выплату пособий.

Своевременное обращение за финансированием средств на выплату пособий позволяет нанимателю обеспечить их своевременную выплату либо существенно сократить срок несвоевременной выплаты. Получатели пособий не могут самостоятельно обращаться за финансированием средств для выплаты пособий, вместе с тем, они могут информировать территориальные органы ФСЗН о фактах невыплаты (несвоевременной выплаты) им нанимателем пособий для оперативного реагирования и принятия мер по обеспечению их выплаты в рамках представленных полномочий.

Наниматель может получить за такие нарушения среди прочего штраф от 10 до 200 базовых величин (от 290 до 5800 рублей).

Подробнее можно ознакомиться по ссылке: www.ssf.gov.by

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

06.04.2021

Другие новости