Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос 1

В связи с приостановкой деятельности  отдельные основные средства организации находятся в простое. Каким образом следует начислять амортизацию в бухгалтерском учете? Учитывается ли начисленная амортизация при исчислении налога на прибыль?

Ответ

Порядок бухгалтерского учета и налогообложения зависит от времени нахождения в простое:

  • до 3 месяцев в простое:

Амортизация отражается на тех же счетах затрат, что  и до нахождения основных средств в простое (п.45 Инструкции № 37/18/6, приложение 4 к Инструкции № 37/18/6)

При налогообложении прибыли включается в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли (подп.2.1 п.2 ст.170 НК).

  • свыше 3 месяцев в простое

Амортизация в бухгалтерском учете отражается в составе прочих расходов по текущей деятельности  (п.45 Инструкции № 37/18/6, приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).

При исчислении налога на прибыль начисленные суммы амортизации не учитываются при налогообложении прибыли (подп.1.9 п.1 ст.173 НК).


Вопрос 2

При списании аннулированных накладных НДС, принятый к вычету при их приобретении , нужно восстанавливать. В связи с тем, что высчитывать каждый раз  небольшие суммы  неудобно, имеет ли право организация при постановке на учет приобретенных БСО не выделять НДС, а отнести его на стоимость этих бланков?  Необходимо ли подписывать ЭСЧФ в данном случае ?

Ответ

Согласно п.11. ст. 132 НК суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут без их отражения на счетах учета налога на добавленную стоимость относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

ЭСЧФ подписывать следует, однако,  после подписания ЭСЧФ с помощью сервиса «Управление вычетами» необходимо  проставить признак «Не подлежит вычету».


Вопрос 3

Работник в течение месяца поменял место работы. Как в таком случае предоставляются стандартные вычеты на детей?

Ответ

Согласно пп. 3–5 ст. 199 НК плательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (подп. 1.2 п. 1 ст. 209 НК).

Стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы) (п. 2 ст. 209 НК).

Исчисление подоходного налога производится налоговым агентом без учета доходов, полученных плательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм подоходного налога (п. 3 ст. 216 НК).

Таким образом, при изменении в течение налогового периода места основной работы доходы, полученные от предыдущего нанимателя, не учитываются, а на новом месте работы предоставляется вычет независимо от того, предоставлялся ли он на  прежнем месте работы.


Вопрос 4

Каким образом  необходимо выплачивать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет при смене места работы? На прежнем месте работы пособие работник получал в полном размере.

Ответ

По новому месту государственные пособия назначаются со дня, следующего за днем прекращения их выплаты по прежнему месту получения, если обращение за их назначением последовало не позднее 6 месяцев и при условии, что семья имела на них право за период, в течение которого они не выплачивались (п. 8 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Таким образом, пособие по новому месту работы следует назначить в полном размере, поскольку по прежнему месту работы оно полагалось женщине в полном размере и должно было быть выплачено в таком размере до конца месяца, в котором женщина уволена с работы.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

25.03.2021

Другие новости