Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос № 1

Организация  приобрела букеты живых цветов для вручения работникам к 8 марта. Необходимо ли начислять взносы в ФСЗН на стоимость  вручаемых букетов цветов?

Ответ

Объектом для начисления взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН.

Справочно: Согласно п. 34 Положения № 12 работники резидентов ПВТ и резиденты ПВТ в установленном законодательством порядке подлежат обязательному государственному соцстрахованию. При этом обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента ПВТ, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней зарплаты работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы.

Работники резидентов ПВТ вправе отказаться и не использовать льготу, предусмотренную Положением № 12.

Средства, направленные на приобретение цветов для конкретного работника вне мероприятий, относятся к поощрительным выплатам в пользу сотрудников и включаются в объект для начисления взносов в ФСЗН, так как Перечень «исключений» не содержит указанных выплат.

Если букеты цветов будут вручаться работникам в ходе проведения совещаний, собраний и иных подобных мероприятий, расходы на их проведение не будут являться объектом для начисления взносов в ФСЗН. При этом необходимо обратить внимание на документальное подтверждение данных расходов.

Таким образом, обязательные страховые взносы начисляются на стоимость букетов живых цветов, вручаемых работникам организаций-резидентов ПВТ вне рамках проведенных мероприятий, с учетом требований п. 34 Положения № 12.


Вопрос № 2

Организация вручила букеты цветов к 8 марта и начислила страховые взносы в  ФСЗН от их  стоимости без учета НДС. Правомерно ли поступила организация ?

Ответ

Организация поступила неправомерно, так как размер дохода необходимо определять исходя из стоимости букетов цветов с учетом НДС.


Вопрос № 3

Организация решила вручить на 8 марта работницам букеты:

  • живых цветов
  • из зефира, конфет и т.п.

Возникает ли база для  исчисления подоходного налога ?

Ответ

Стоимость подаренных живых цветов  согласно подп. 2.4 ст. 196 НК не является объектом для начисления подоходного налога. В то же время другие букетные композиции облагаются подоходным налогом в общеустановленном порядке.


Шпаргалка для бухгалтера «Подарки к праздникам работникам резидентов ПВТ: особенности налогообложения»

Праздники приходят и уходят, а вопросы у бухгалтеров и других представителей организации остаются как до вручения подарков, так и после их вручения.

Что лучше подарить своим работникам и какие налоги нужно с этого уплатить.  Остановимся на всех нюансах поподробнее.

В зависимости от вида доходов порядок зарплатных налогов будет следующим:

Справочно: Согласно п. 34 Положения № 12 работники резидентов ПВТ и резиденты ПВТ в установленном законодательством порядке подлежат обязательному государственному соцстрахованию. При этом обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента ПВТ, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней зарплаты работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы. 

Внимание: К доходам, которые не являются вознаграждением за исполнение трудовых и иных обязанностей (включая матпомощь, подарки, призы, путевки), можно в 2021 году применить освобождение по основному месту работы – 2272 руб. (п. 23 ст. 208 НК).  

Скачать PDF-файл

«Шпаргалка. Подоходный налог 2021. Налоговые вычеты и освобождаемые от налогообложения доходы»

*Исключение — стоимость подарков, выданных работникам, находящимся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, кроме случаев, когда такие лица в период этих отпусков работают на условиях другого трудового договора (контракта), выполняют работу по гражданско-правовому договору (оказывают услуги, создают объекты интеллектуальной собственности) у страхователя (ч. 1, 3 п. 2 Положения № 1297)

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

02.03.2021

Другие новости