Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС: Необходимо ли начислять страховые взносы в Белгосстрах на заработную плату таких работников?

ОТВЕТ: необходимо

Обоснование:

Застрахованными лицами в соответствии с п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (далее — Положение № 530), являются граждане, работающие на основании трудовых договоров (контрактов).

При переводе работника на дистанционную работу трудовые отношения с ним не прекращаются, а изменяются лишь условия его труда. Так, если наниматель решает организовать работу уже принятых на работу работников на дому, то для них меняется нахождение рабочего места, они будут работать вне помещений (территорий) нанимателя. В данной ситуации трудовой договор не расторгается, а оформляется соответствующий приказ.

Таким образом, граждане, работающие по трудовому договору (контракту), которые временно переведены на дистанционную работу, являются застрахованными лицами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и, соответственно, на выплаты, начисленные в пользу таких граждан, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

(по материалам Белгосстрах)

02.02.2021

Другие новости