Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС

В ходе инвентаризации выявлена недостача  кресла офисного в количестве  2 шт. Исходя из стоимостного критерия, оговоренного в учетной политике организации, кресло №1 отнесено к объектам основных средств и учтено на счете 01 «Основные средства», кресло № 2 числится в составе запасов на счете 10 «Материалы».

Необходимо ли восстанавливать налоговые вычеты? И в каком периоде?

ОТВЕТ 

Организация по результатам проведенной инвентаризации обязана уменьшить налоговые вычеты по недостающему креслу, учитываемому на счете 10 «Материалы».  По креслу, учтенному на счете 01 «Основные средства», налоговые вычеты не восстанавливаются.

Обоснование:

Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты, за исключением:

  1. порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие;
  2. падежа (гибели) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством;
  3. порчи, утраты основных средств и нематериальных активов (подп. 24.15 ст. 133 НК).

Исходя из выше изложенного, организация по результатам проведенной инвентаризации  налоговые вычеты по креслу, учтенному на счете 01 «Основные средства», не восстанавливаются (подп. 24.15 ст. 133 НК). Организация обязана уменьшить налоговые вычеты по недостающему креслу, учитываемому на счете 10 «Материалы» в том отчетном периоде, в котором результаты инвентаризации подлежат отражению в бухгалтерском учете (ч. 3 — 5 подп. 24.15 ст. 133 НК).

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

02.02.2021

Другие новости