Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС:

Физическое лицо является участником ООО с момента его государственной регистрации. На момент государственной регистрации ООО не являлось резидентом ПВТ. Далее ООО становится участником ПВТ. Указанное физическое лицо  в  декабре 2020г. продало свою долю в уставном фонде ООО – резидента ПВТ. Доля в уставном фонде данной  организации на дату ее реализации непрерывно принадлежала физическому лицу на праве собственности  более 365 календарных дней.

Вправе ли физическое лицо в отношении дохода, полученного от реализации своей доли в уставном фонде общества уже в статусе  резидента ПВТ, применить льготу, установленную ч. 2 п.  31 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 (далее – Положение ПВТ)?

ОТВЕТ: вправе.

Обоснование:

В соответствии с п. 1 ст. 196 НК для физических лиц, как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц являются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь.

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь согласно  подпункта 1.5 п.  1 статьи 197 НК, в том числе относятся доходы, полученные от отчуждения долей учредителей (участников) в уставном фонде белорусских организаций.

Однако, согласно ч. 2 п. 31 Положения ПВТ освобождаются от подоходного налога доходы физических лиц, полученные от реализации долей в уставном фонде резидентов Парка высоких технологий, принадлежащих физическому лицу непрерывно не менее 365 календарных дней.

Таким образом, для применение льготы  необходимо выполнение двух условий:

  1. на дату реализации физическим лицом своей доли в уставном фонде организации данная организация является резидентом ПВТ
  2. доля в уставном фонде организации на дату ее реализации непрерывно принадлежала физическому лицу на праве собственности 365 календарных дней и более.

Каких-либо ограничений по применению данной льготы, связанных с периодом нахождения организации в статусе резидента ПВТ, ч.2 п. 31 Положения не содержит.

Соответственно доход, полученный физическим лицом от реализации своей доли в уставном фонде резидента ПВТ, освобождается от подоходного налога  вне зависимости от того,  даже если ООО является резидентом  ПВТ менее 365 календарных дней.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

02.02.2021

Другие новости