Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Проверяющие органы при проведении проверок могут не признать в качестве ПУД документы, составленные с нарушением требований законодательства, что может повлиять на доначисление налогов.

Остановимся  подробнее  на типичных ошибках, выявляемых на практике при оформлении ПУД резидентами ПВТ.

Ошибка № 1

Применение преференций, предусмотренных Положением о Парке высоких технологий, утв. Декретом Президента от 22.09.2005 № 12 (далее – Положение ПВТ) в отношении резидентов  и нерезидентов Республики Беларусь.


В соответствии с п. 20 Положения ПВТ преференции в оформлении ПУД предусмотрены только при совершении сделок с нерезидентами. При оформлении ПУД с резидентами РБ необходимо руководствоваться общеустановленным порядком для субъектов хозяйствования.

Ошибка №  2 

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций  с нерезидентом при составлении ПУД единолично при отсутствии реквизитов, предусмотренных п. 20 Положения ПВТ


К  бухгалтерской справке (справке-расчету) предъявляются требования по содержанию. Так, ПУД должен содержать:

  • наименование документа,
  • дату его составления,
  • наименование организации,
  • фамилию и инициалы ИП, являющихся участниками хозяйственных операций,
  • фамилию, инициалы и подпись должность лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления со стороны резидента Парка высоких технологий,
  • основания совершения и содержание хозяйственных операций,
  • общую оценку в натуральных и (или) стоимостных показателях

Например, организация в состав выручки включает доходы от передачи имущественных прав в адрес нерезидента. В качестве ПУД организацией используются счета (инвойсы), составленные ею в одностороннем порядке, не подписанные ни одной из сторон. Такой подход, исходя из указанных выше норм, является недопустимым.

Пример документа

Примерная форма бухгалтерской справки

Ошибка № 3 

Оформление двух неоднородных хозяйственных операций одним ПУД позднее сроков, установленных п. 20 Положения ПВТ


Оформление двух и более однородных хозяйственных операций, совершенных в один календарный месяц, одним ПУД, в том числе, составленным единолично. При этом ПУД подлежат составлению не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были совершены две и более однородные хозяйственные операции с нерезидентом Республики Беларусь, с указанием даты их совершения.

Например, отражение выручки от передачи имущественных прав в адрес нерезидента и уплата платежей за аренду сервера и т.п. в одном ПУД  не допускается.  

Ошибка № 4

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций на основании ПУД нерезидента на иностранном языке.


Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета отражаются резидентом ПВТ на основании ПУД с приложением к нему (ней) заверенного резидентом ПВТ перевода данного документа (информации) на белорусский или русский язык по каждой хозяйственной операции.

На практике удобен вариант составления ПУД на двух языках одновременно – на русском (белорусском) языке и на иностранном языке контрагента.

Ошибка № 5

Использование ПУД,  из которого не ясно содержание хозяйственной операции и соответствия содержания ПУД предмету договора.


Использование в качестве ПУД исходящий от нерезидента Республики Беларусь и составленный на иностранном языке документ (информацию), в том числе полученный (полученную) по электронным каналам связи в соответствии с п. 20 Положения ПВТ допускается при наличии в нем как минимум сведений о содержании хозяйственной операции и общей оценке в натуральных и (или) стоимостных показателях и дате совершения хозяйственной операции.

Содержание хозяйственной операции в ПУД должно соответствовать предмету договора.

Следует так же обратить внимание на подмену понятий оказание услуг и выполнение работ.

Согласно п 2.21. ст. 13 НК под работой понимается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. В то же время под услугой понимается  деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении. При этом предоставление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) не является услугой (п. 2.30 ст. 13 НК).

В практике проверок встречаются ситуации, когда предмет договора – оказание услуг, при этом акт по шаблону оформляется на выполнение работ.

Ошибка № 6

Составление ПУД по договорам с резидентами Республики Беларусь  единолично при отсутствии в них условия о том, что ПУД составляется единолично.


При составлении ПУД с резидентами Республики Беларусь преференций по оформлению в Положении ПВТ не предусмотрено. Организациям следует руководствоваться Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 (в ред. от 22.08.2020) «О единоличном составлении первичных учетных документов».

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

15.01.2021

Другие новости