Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ответ

Нормами части второй статьи 340 Трудового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) определено, что работники освобождаются от работы на время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета, с сохранением за ними среднего заработка по месту работы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями, далее – НК) к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – затраты по производству и реализации) и нормируемые затраты.

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (пункт 1 статьи 170 НК).

В перечне затрат, не учитываемых при налогообложении, оплата труда работников за дни их неявок по причине исполнения воинских обязанностей не поименована (пункт 1 статьи 173 НК).

Таким образом, суммы сохранения среднего заработка за период неявок на работу по причине исполнения воинских обязанностей могут быть учтены организациями в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

17.12.2020

Другие новости