Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

1. Уточнен порядок установления производителями отпускных цен на плодоовощную продукцию

Постановлением МАРТ от 03.11.2020 № 69 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 октября 2020 г. № 65» (далее – постановление № 69) определен одинаковый порядок для формирования отпускных цен производителями плодоовощной продукции (открытого и защищенного грунта) с производителями других социально значимых товаров, путем установления предельного уровня рентабельности для определения включаемой в отпускные цены производителей суммы прибыли.

Постановление № 69 вступает в силу с 18 ноября 2020 года.

Внимание!

К социально значимым товарам плодоовощной продукции относятся:

  • свежий картофель продовольственный,
  • свежая свекла столовая,
  • свежая морковь столовая,
  • свежая капуста белокочанная,
  • свежий лук репчатый,
  • свежие огурцы,
  • свежие помидоры,

за исключением свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, а также расфасованных в перфорированные пакеты или сетчатую тару с применением клипсатора, свежие яблоки.(пп.16 – 17 приложения 1 к постановлению № 65).


2. Государственное регулирование

Указ Президента от 16.11.2020 № 414 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (рег. № 1/19331 от 16.11.2020)

Обращаем внимание о частности, всех государственных служащих, что при достижении общеустановленного пенсионного возраста не назначается (не выплачивается) ежемесячное денежное содержание, если ВЫ:

  • лица, совершившие в период прохождения государственной службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий;

А также выплата ежемесячного денежного содержания, назначенного (выплачиваемого) до 18.11.2020, производится (не прекращается), только если Президентом не будет принято решение о лишении Вас права на получение ежемесячного денежного содержания.

Вступает в силу с 18.11.2020.


3. Об актуальном. Инновационное развитие

Постановление Совета Министров от 12.11.2020 № 643 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 320» (рег. № 5/48503 от 13.11.2020)

В новой редакции изложены:

  • план-график реализации проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь;
  • объемы финансирования проектов и мероприятий Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы;
  • целевые показатели для республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, местных исполнительных и распорядительных органов, Белорусского инновационного фонда.

Вступает в силу с 12.11.2020.


4. Фармацевтическое развитие

Постановление Совета Министров от 12.11.2020 № 640 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2015 г. № 1096» (рег. № 5/48505 от 13.11.2020)

Скорректирована Государственная программа развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

Вступает в силу с 12.11.2020.


5. Спорт

Постановление Министерства спорта и туризма от 29.10.2020 № 35 «О квалификационных категориях специалистов в сфере физической культуры и спорта» (рег. № 8/36049 от 13.11.2020)

Утверждена Инструкция о порядке и условиях присвоения квалификационных категорий специалистам в сфере физической культуры и спорта.

Инструкция определяет порядок и условия присвоения квалификационной категории тренеру-преподавателю по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений, средних школ – училищ олимпийского резерва, УО «Минское суворовское военное училище», тренеру-преподавателю по спорту, осуществляющему спортивную подготовку сборных (юношеских, юниорских, молодежных) команд по видам спорта центров олимпийской подготовки, инструктору-методисту учреждений, а также тренеру по спорту, инструктору-методисту по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе, инструктору-методисту по адаптивной физической культуре, инструктору-методисту по туризму организаций физической культуры и спорта, методисту учебно-методических центров физического воспитания населения, центров физического воспитания и спорта учащихся и студентов и других организаций, имеющих в своем штате должности инструктора, методиста.

Вступает в силу с 18.11.2020.


6. Законодательство о здравоохранении

Постановление Министерства здравоохранения от 02.11.2020 № 93 «О комплексе предварительных технических работ, предшествующих государственной регистрации лекарственных средств» (рег. № 8/36050 от 13.11.2020)

Утверждена Инструкция о порядке проведения комплекса предварительных технических работ, предшествующих государственной регистрации лекарственных средств.

Инструкция определяет порядок проведения РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» комплекса предварительных технических работ, связанных с проведением экспертиз, апробации методик контроля качества лекарственного средства и контроля качества этого лекарственного средства с использованием таких методик, других исследований, проводимых для подтверждения соответствия лекарственного средства требованиям безопасности, эффективности и качества.

Комплекс предварительных работ предшествует госрегистрации (подтверждению госрегистрации) лекарственных средств, условной госрегистрации (подтверждению условной госрегистрации) лекарственных препаратов, внесению изменений в регистрационное досье.

Действие Инструкции не распространяется на:

  • упрощенный порядок осуществления госрегистрации лекарственных средств, указанных в приложении 1 к Указу Президента от 31.12.2019 № 499;
  • регистрацию (подтверждение регистрации) лекарственных средств в рамках ЕАЭС и иные процедуры, связанные с регистрацией лекарственных средств, осуществляемые Минздравом в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23.12.2014 и международно-правовыми актами, составляющими право ЕАЭС.

Вступает в силу с 20.11.2020.


7. Ценообразование

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 03.11.2020 № 69 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 октября 2020 г. № 65» (рег. № 8/36051 от 13.11.2020)

Уточняется, что предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей, установлен:

  • на товары, указанные в пунктах 16 и 17приложения 1 к постановлению МАРТ от 12.10.2020 № 65 (за исключением свежих огурцов и свежих помидоров защищенного грунта), в размере фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося за 2019 год по соответствующей товарной позиции, или в размере не более 10 %, если фактический уровень рентабельности реализованной продукции, сложившийся за 2019 год по соответствующей товарной позиции, составил менее 10 %;
  • на свежие огурцы и свежие помидоры защищенного грунта в размере фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося в предыдущий период вегетации растений по соответствующей товарной позиции, или в размере не более 10 %, если фактический уровень рентабельности реализованной продукции, сложившийся в предыдущий период вегетации растений по соответствующей товарной позиции, составил менее 10 %.

Вступает в силу с 18.11.2020.


8. Дополнительные меры контроля за своевременностью расчетов с бюджетом и ФСЗН

president.gov.by

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «Об обеспечении расчетов с бюджетами»от 26.10.2020 №381 начисление и выплата предусмотренных локальными правовыми актами, трудовыми договорами премий, бонусов, вознаграждений за исполнение трудовых обязанностей руководителю и главному бухгалтеру (их заместителям) юридического лица (его обособленного подразделения) не производится:

  • за календарные дни, в которых имелась задолженность по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет ФСЗН;
  • за месяцы, в которых допущена просроченная задолженность по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет ФСЗН.

Ранее Указом Президента Республики Беларусь от 13.08.1996 №292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени» предусматривалось полное лишение руководителей и главных бухгалтеров всех видов премий вне зависимости от периода их начисления и вида задолженности.

Тогда речь шла только о налогах. Теперь же, с выходом указа №381, устанавливается ряд мер материальной ответственности в отношении руководителей при необеспечении расчетов не только по налоговым платежам, но и отчислениям в ФСЗН.

Важно!

Запрет на выплату премий будет действовать исходя из количества дней, в которых имелась задолженность перед бюджетом, и (или) периодов, в которых допущена просроченная задолженность, а не по факту ее наличия и независимо от длительности периода.

Виды выплат

Запрет на начисление и выплату установлен не только в отношении премий и бонусов (по своему характеру это выплаты за выполнение определенных показателей финансово-хозяйственной деятельности, например, ключевых показателей эффективности, устанавливаемых руководителям), но и в отношении вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей.

В указе не уточняется, о чем идет речь, поэтому при буквальном толковании можно предположить, что речь идет даже о запрете на выплату заработной платы в целом, поскольку она является вознаграждением за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу (ч. 1 ст. 57 ТК).

Однако Министерство труда и соцзащиты Республики Беларусь разъяснило, что указом №381  устанавливается  пропорциональное  начисление  стимулирующих  выплат  (премий,  бонусов  и  вознаграждений),  производимых за результаты работы, относительно периода отсутствия задолженности по налогам и отчислениям в ФСЗН.

Следовательно, речь идет лишь о стимулирующих вознаграждениях, например, предусмотренных в подп. 6.3–6.5, 6.7 и 6.8 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утв. постановлением Совмина от 08.07.2013 №597, — ежемесячных (за обеспечение реализации продукции, снижение запасов, за непосредственное участие в заключении внешнеэкономической сделки и т.д.) и годовых.

Виды задолженности

Для целей указа № 381 под задолженностью по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджет фонда понимаются:

  • сумма не уплаченных в срок налогов, сборов (пошлин), штрафов, пеней, неналоговых и иных обязательных платежей, подлежащих уплате в указанные бюджеты в соответствии с законодательством, в том числе платежей в счет погашения задолженности по бюджетным ссудам и займам, обязательствам перед бюджетом по заключенным с банками договорам уступки требования, по исполненным гарантиям правительства РБ, местных органов власти, начисленным процентам и пеням по ним;
  • обязательства, возникшие в случае неисполнения пользователями внешних государственных займов и внешних займов, гарантированных правительством, своих обязательств по исполнению платежей по погашению и обслуживанию таких займов.

Просроченной считается задолженность, образовавшаяся в результате необеспечения уплаты соответствующих платежей, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения задолженности по платежам в республиканский и (или) местные бюджеты и ФСЗН.

На кого распространяется

Меры материальной ответственности, предусмотренные Указом №381, касаются организаций независимо от формы собственности и будут применяться в отношении:

  • руководителя организации (обособленного подразделения);
  • всех его заместителей;
  • главного бухгалтера и его заместителей.

Этим лицам выплаты, названные в подп. 1.1 указа №381, будут начисляться за месяц (квартал, полугодие или иной период) и производиться пропорционально календарным дням (месяцам), в которых отсутствовала задолженность (просроченная задолженность) по платежам в бюджет и ФСЗН.

Исключение делается лишь для предприятий, получивших отсрочку (рассрочку) погашения задолженности по налогам и отчислениям в ФСЗН — при условии своевременной уплаты текущих платежей в соответствии с решениями президента или местных органов власти.

Несоблюдение требований, установленных указом №381, будет считаться грубым нарушением трудовых обязанностей для руководителей и главного бухгалтера или их заместителей.

Указ вступает в силу после его официального опубликования, т.е. с 28 октября 2020г.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

19.11.2020

Другие новости