Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Беларусь примет участие в самом масштабном проекте всеобщей борьбы с уклонением от уплаты налогов за всю мировую историю. Постановлением Совмина от 12.10.2020 №590 дан старт присоединению к Глобальному форуму по налоговой прозрачности и обмену информацией по налоговым вопросам противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Речь идет об участии в реализации плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting — Размывание налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения), разработанного в 2012 году в рамках ОЭСР при активной поддержке стран G20.

По сути речь идет об изменении правил налогообложения, главным образом, в отношении международных операций, с тем, чтобы ликвидировать возможность применения «агрессивных схем налогового планирования», используемых компаниями для вывода доходов из стран, где они получены, в страны с низким или нулевым налогообложением.

План BEPS состоит из 15 пунктов.

В каждом из них описывается отдельная налоговая проблема и предлагаются пути ее решения, которые могут имплементироваться в законодательство стран и международные договоры между ними.

По инициативе ОЭСР любые страны могут вступить в Инклюзивную группу по имплементации Плана BEPS, то есть присоединиться к его реализации. В настоящее время в группу входит около 130 стран, включая Россию и Казахстан.

Участники группы обязуются следовать «минимальному стандарту BEPS», который включает в себя реализацию таких составляющих плана BEPS, как действия 5 (противодействие вредоносным налоговым практикам), 6 (предотвращение злоупотребления налоговыми соглашениями), 13 (страновые отчеты) и 14 (урегулирование споров).

Рекомендации плана BEPS многие страны группы внедряют в свое законодательство по разным причинам.

Одни — чтобы улучшить сбор налогов в свои бюджеты, другие — чтобы избежать давления развитых стран, пытающихся остановить отток денег в зоны с низкими налогами.

Внедрение положений плана BEPS устраняет возможность использования многих способов минимизации налогов и вывода капитала, которые теряют свои экономические выгоды, а то и вовсе становятся незаконными. Кроме того, вследствие значительного повышения степени прозрачности налоговым и правоохранительным органам будет гораздо проще выявлять и разоблачать такие схемы.

Важными инструментами борьбы с уходом от налогов являются Многосторонняя конвенция по выполнению налоговых соглашений (MLI) и Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией (AEOI).

В рамках реализации Конвенции MLI вносятся изменения в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения без необходимости их обсуждения и согласования каждого в отдельности.

На сегодня Беларусь имеет подобные соглашения с 74 странами. Практически все они нуждаются в изменениях с точки зрения Конвенции MLI.

Соглашение AEOI и общий стандарт автоматизированного обмена финансовой информацией (CRS) позволяют налоговым органам стран-участниц в автоматическом режиме получать информацию об иностранных финансовых счетах, владельцами которых прямо или косвенно (через промежуточные компании) являются граждане этих стран.

В обмене участвует около 100 юрисдикций. Между ними установлено около 8 000 двусторонних отношений по обмену информацией. При этом национальные налоговые органы получают необходимые сведения из более чем 130 стран, включая все страны ОЭСР и G20, все международные финансовые центры и многие развивающиеся страны.

Для координации усилий по борьбе с уклонением от налогов в 2000 г. ОЭСР учредила Глобальный форум по транспарентности и обмену налоговой информацией. В настоящее время он объединяет 161 стран, включая Азербайджан, Армению Грузию, Молдову, Казахстан, Россию и Украину.

В рамках Форума страны ранжируются по уровню открытости и налоговой подотчетности, получая т.н. «зеленые» «желтые» и «красные» карточки. Члены форума обязуются внедрять стандарты прозрачности и обмена информацией, а также уплачивать взносы. Для стран с ВВП, превышающим $35 млрд он рассчитывается по специальной шкале, а для остальных устанавливается фиксированная сумма. Постановлением №590 предусматривается уплата таких взносов за счет средств республиканского бюджета, ежегодно предусматриваемых в установленном порядке МНС.
Необходимое условие присоединения к системе автоматического обмена информацией в рамках Единого стандарта отчетности (CRS) — проверка стран на соответствие требованиям по конфиденциальности и защите данных в используемых IT-системах.

В настоящее время в белорусском законодательстве уже реализованы некоторые пункты плана BEPS, в частности:
• контроль трансфертного ценообразования (глава 11 НК),
• правила «тонкой капитализации» (статья 172 НК),
• принцип «основной цели» (пункт 4 статьи 33 НК).

По мере имплементации плана BEPS к ним могут добавиться правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, автоматический обмен налоговой информацией с другими странами

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

28.10.2020

Другие новости