Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Усиление ответственности.

Палата представителей в первом чтении приняла законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Исправить планируют 30 статей действующего УК и почти 50 статей УПК.

 Разбираемся вместе.

 

  1. В УК планируется исключить ст. 2341 (незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования), ст. 257 (обман потребителей), ч. 1 ст. 271 (нарушение правил охраны недр) с сохранением уголовной ответственности за причинение ущерба в особо крупном размере, ст. 326 (нарушение правил радиационного конт­роля), ст. 386 (самовольное занятие земельного участка).

Однако, исключая данные составы из УК, планируется повышение административной ответственности за повторное совершение таких деяний.

  • Составы нескольких статей предлагается перевести в разряд деяний, влекущих уголовную ответственность не в общем порядке, а по требованию потерпевшего. Это ст. 242 (уклонение от погашения кредиторской задолженности), ч. 1. ст. 246 (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения) и ч. 1 ст. 321 (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта).
  • Статья 222 (изготовление либо сбыт поддельных платежных средств) излагается в новой редакции – как незаконный оборот платежных средств и (или) инструментов.

Если сейчас эта статья предусматривает ответственность за изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, чековых книжек, чеков, иных платежных инструментов и средств платежа, денежных инструментов, не являющихся ценными бумагами, то в проекте – и за совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов подлинных банковских карт.

  • Статья 225 (невозвращение из-за границы валюты) излагается как невозвращение из-за границы денежных средств.
  • Корректируется ст. 226 (незаконный выпуск (эмиссия) ценных бумаг). Речь будет вестись только о деяниях, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере.
  • Аналогичные изменения коснутся ст. 238 (ложная экономическая несостоятельность (банкротство)).
  • Статья 304 (нарушение правил пожарной безопасности) формулируется как нарушение требований пожарной безопасности.

Изменения коррупционных преступлений (ст.ст. 430–433).

Усиление ответственности:

  1. за дачу взятки в особо крупном размере,
  2. лицам, давшим взятки при использовании должностного положения.
  3. за получение незаконного вознаграждения человеком, который работает в государственных органах, не являясь при этом должностным лицом, – в виде штрафа помимо ограничения или лишения свободы.

ст. 881 (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем) в части применения помилования в отношении осужденных.

После принятие изменений: чтобы решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности, кроме погашения ущерба или уплаты дохода, полученного преступным путем, лицу необходимо будет выплатить и уголовно-правовую компенсацию за экономические преступления, которая составит от 100 до 200% от суммы ущерба.

Все коррупционные преступления в новом проекте квалифицируются как тяжкие или особо тяжкие.

Статьи  90 (условно-досрочное освобождение от наказания) и 91 (замена неотбытой части наказания более мягким).

К осужденным за коррупционные преступления бывшим и действующим сотрудникам госорганов УДО и замена наказания на более мягкое применяться не будут.

Запреты.

Применение мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога.

Планируется к применению индивидуальный, личностный подход при их назначении с учетом личности подозреваемого или обвиняемого, их возраста и состояния здоровья, рода занятий, семейного и имущественного положения (ст.ст. 124–127).

Новшества

Запрет определенных действий как мера ограничительного характера, не связанная с заключением под стражу.

Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Среди них:

  • нахождение в определенных местах и вблизи них,
  • посещение определенных мероприятий или участие в них,
  • пребывание с потерпевшим в одном жилом помещении,
  • общение с определенными лицами,
  • отправление и получение почтовой корреспонденции,
  • использование средств связи и доступ в интернет, управление транспортом.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

28.10.2020

Другие новости