Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1.11.4 пункта 1 статьи 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), являются доходы, полученные от отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части.

При этом к доходам, полученным плательщиком от источников в Республике Беларусь, в том числе относятся доходы, полученные иностранной организацией от отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части (подпункт 3.5.2 пункта 3 статьи 189 НК).

На основании вышеизложенного доходы, полученные резидентом Российской Федерации при выкупе иностранной организацией его доли в белорусском предприятии, подлежат налогообложению налогом на доходы в Республике Беларусь согласно национальному законодательству.

Порядок налогообложения прибыли иностранного предприятия, определяется в соответствии с положениями статьи 7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее – Соглашение).

Пункт 1 статьи 7 не предусматривает обложение в Республике Беларусь прибыли, получаемой российским предприятием, не осуществляющим в Беларуси предпринимательскую деятельность через постоянное представительство. При этом статья 7 затрагивает налогообложение только тех видов доходов, о которых не говорится отдельно в других статьях Соглашения (п.5 ст.7 Соглашения).

Доходы от продажи имущества рассматриваются в статье 12 Соглашения. Учитывая, что доходы от продажи долей не оговорены в указанной статье, порядок налогообложения прибыли предприятия Российской Федерации от отчуждения доли в уставном фонде белорусской организации регулируется пунктом 1 статьи 7 Соглашения.

Таким образом, Соглашение предоставляет возможность освобождения доходов российской организации от отчуждения доли в уставном фонде белорусского предприятия от налога на доходы при условии представления российской организацией документов, подтверждающих ее постоянное местопребывание на территории Российской Федерации для целей применения международного договора об избежании двойного налогообложения.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

Следите за нами в Telegram!

Актуальные новости законодательства, рубрики вопрос/ответ, интересные ситуации с практики аудиторских проверок теперь и в Telegram!

27.10.2020

Другие новости