Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ОТВЕТ:

К сожалению, такие либо иные подобные причины не могут быть приняты во внимание для продления (переноса) срока предоставления налоговых деклараций.

Разберемся вместе:

Налоговая декларация (расчет) представляется по установленной форме в письменной форме или по установленным форматам в виде электронного документа в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства ( ч.1 п.3 ст.40 НК).

Особенной частью НК определены конкретные предельные сроки предоставления налоговых деклараций.

Общая часть НК содержит только два основания для переноса этих сроков.

  1. Срок предоставления декларации приходится на выходной день или нерабочий праздничный день.

В случаях, когда последний день срока, установленного для совершения действия, приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем и (или) нерабочим государственным праздником (нерабочим праздничным днем), днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч.7 ст.4 НК).

Например, налоговая декларация по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 7 ст.186 НК).

И если 20 марта придется на выходной день, то ближайшим рабочим днем будет понедельник: к примеру, 20 марта – суббота, следовательно, срок подачи налоговой декларации – 22 марта, понедельник.

2. Отсутствие технических возможностей для подачи налоговой декларации в электронном виде.

По ч.3 ст.40 НК, при представлении плательщиками, обязанными ее предоставлять на основании ч.1 этого пункта в электронном виде, налоговой декларации (расчета) в письменной форме такая налоговая декларация (расчет) не считается представленной, за исключением случая, когда ее представление невозможно в связи:

  • с недоступностью портала Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, являющегося информационным ресурсом этого Министерства, единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)),
  • недостаточностью ресурсов порталов, ошибками программного обеспечения порталов, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с этими порталами, включая недостаточность ширины каналов связи с ними,
  • невозможностью подписать налоговую декларацию (расчет) в связи с недоступностью зарубежного оператора сотовой связи и (или) в связи с отсутствием доставки им сообщения, необходимого для использования плательщиком электронной цифровой подписи.

При наступлении таких случаев срок представления налоговой декларации (расчета) продлевается на время, необходимое для устранения причин, по которым организация не может ее представить.

Во избежание последствий за нарушение сроков предоставления налоговых деклараций в виду отсутствия сотрудников бухгалтерии по болезни можно порекомендовать руководствоваться нормой п.1 ст.7 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и временно заключить договор на оказание бухгалтерских услуг со сторонним лицом:

  • руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

Следите за нами в Telegram!

Актуальные новости законодательства, рубрики вопрос/ответ, интересные ситуации с практики аудиторских проверок теперь и в Telegram!

27.10.2020

Другие новости