Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ответ: в соответствии с подпунктом 3.18 пункта 3 статьи 174 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) датой отражения в составе внереализационных доходов сумм арендной платы признается день,  определенный в соответствии с пунктом 10 статьи 121 НК.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) не содержит особенностей отражения сумм арендной платы в составе внереализационных доходов в случае, если арендаторам предоставлена отсрочка по оплате арендной платы.

Таким образом, суммы арендной платы в составе внереализационных доходов отражаются на день,  определенный в соответствии с пунктом 10 статьи 121 НК, в том числе, когда арендаторам предоставлена отсрочка по оплате арендной платы.

п.10 ст. 121 НК РБ

При сдаче объекта аренды в аренду днем сдачи признается последний день каждого месяца, к которому относится арендная плата по такой сдаче, но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору.

В случае, если конкретный период, к которому относится арендная плата, превышает один календарный месяц и (или) договором не установлен конкретный период, к которому относится арендная плата, моментом сдачи объекта в аренду признается:

  • последний день каждого месяца в течение установленного договором срока аренды;
  • день завершения срока аренды, приходящийся на последний месяц установленного договором срока аренды (если срок аренды завершается не в последний день последнего месяца срока аренды).

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

13.10.2020

Другие новости