Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Согласно ст. 106 ТК работники, использующие свои оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, вправе получать за их износ (амортизацию) компенсацию, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Согласно п. 3. Переченя выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 за компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь, суммы возмещения морального вреда, причиненного работникам страховые взносы не начисляются.

Таким образом, отчисления в ФСЗН и Белгосстрах от суммы компенсации выплачиваемой работникам организации не производятся.

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 196  НК объектом обложения подоходным налогом признают доходы, полученные физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от источников в Республике Беларусь. В соответствии с подп. 1.4 п. 1 ст. 197 НК к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся в т.ч. доходы, полученные от использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь. В отношений доходов, выплачиваемых работникам в виде компенсаций применяется общеустановленная ставка – 13 процентов. Однако, п. 31 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 предусматривается льгота для резидентов ПВТ. Так доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков)*, полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), облагают подоходным налогом по ставке 9 %.

Таким образом, если компенсация за использование ноутбуков выплачивается в рамках трудовых договоров (контрактов), то  сумму такой компенсации необходимо облагать подоходным налогом по ставке 9 %.

Сравнительный анализ «зарплатных» налогов   при выплате компенсаций работникам

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

13.10.2020

Другие новости