Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Белорусское законодательство не содержит норм, касающихся заключения именно агентских договоров. Однако в соответствии с подп. 1 ч. 2 п. 1 ст. 7 Гражданского кодекса гражданские права и обязанности могут возникать из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

При заключении агентских договоров следует применять общие нормы Гражданского Кодекса, а также нормы по  договорам комиссии и поручения. Это объясняется тем, что агентский договор заменяет собой договор комиссии, если агент действует от своего имени, и  договор поручения, если агент действует от имени принципала по доверенности.  Данный вид договора возможно применять,  когда организации необходимо передать определенные функции или полномочия третьему лицу (организации, ИП, частному лицу), которое в качестве посредника будет выполнять определенные действия от имени принципала. Сторонами агентского договора могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью, в том числе и нерезиденты.

В соответствии со ст. 889 ГК по итогу исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Однако такой подход не всегда оправдан с точки зрения бухгалтерского учета  и налогообложения и всегда на практике вызывает множество вопросов. Поэтому в агентский  договор необходимо включить условие о порядке предоставления отчета. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

29.07.2020

Другие новости